Анонсы

Анна Кузнецова откроет на Поклонной горе выставку, посвящённую детям Великой Отечественной войны, и запустит акцию «Письмо солдату. О детях войны»

21. 02. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова откроет выставку уникальных материалов о детях Великой Отечественной войны и объявит о старте Всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны».

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» 21 февраля 2020 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. откроется выставка материалов о детях войны. Кроме того, Анна Кузнецова объявит о старте Всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны», посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Среди 140 участников мероприятия – активисты «Юнармии», «Российского движения школьников», «Молодёжки ОНФ», учащиеся московских школ. В гости к ребятам придут ветераны, которых война застала в детском возрасте.

Александр Александрович Ульянов в 11 лет попал в партизанский отряд в Белоруссии, был разведчиком и диверсантом, в 13 лет был тяжело ранен, стал кавалером ордена Красной Звезды, также награждён медалями «Партизан Отечественной войны» 1 и 2 степени. После войны посвятил свою жизнь кинематографу – кинооператор, кинорежиссер, член Союза кинематографистов России и Москвы, лауреат премии Андрея Первозванного. В середине 90-х годов стал одним из авторов воспоминаний для проекта «Непридуманные рассказы о войне». Председатель Совета ветеранов, участник Парада Победы на Красной площади в 2000 и 2005 годах.

Аркадий Васильевич Никоноров был юным партизаном-связным на Брянщине. Награждён орденом Мужества, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах», имеет более 30 других орденов и медалей, 40 лет служил в Вооруженных Силах СССР, полковник Советской Армии, воин-интернационалист – воевал в Эфиопии и Афганистане. В 1986 году – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Доктор исторических наук, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России. После войны он начал собирать истории о жизни и подвигах детей военных лет, написал книгу-трилогию «Маленькие герои большой войны». Является инициатором создаваемого в Москве на Поклонной горе к 75-летию Победы Пантеона Славы «Юные защитники Отечества 1941-1945 гг.», ведёт большую гражданско-патриотическую работу, уделяя пристальное внимание вопросам организации военно-патриотической и воспитательной работы с подрастающим поколением.

Проведение конкурса среди учащихся будет содействовать сохранению исторических и духовных ценностей страны, памяти о заслугах своих предков и их бессмертном подвиге, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию чувства сопричастности к истории родины, развитию и укреплению культурных связей между поколениями, а также развитию творческого потенциала участников.

К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Конкурс проводится в трёх номинациях (письмо, фото и видео) и будет проходить в два этапа в период с 21 февраля по 26 апреля 2020 года. Первый (региональный) этап пройдёт в субъектах Российской Федерации до 15 апреля 2020 года. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте проекта http://письмо-солдату.рус/, а также сайтах http://deti.gov.ru/ и https://yunarmy.ru/. Лучшие работы будут отмечены памятными дипломами.

 

 

Начало: 12.00.

Адрес: г. Москва, площадь Победы, 3, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Аккредитация: press@deti.gov.ru

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка