Новости

Анна Кузнецова: «Трое детей из Новой Москвы после лечения переданы законному представителю»

3. 03. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приехала в Морозовскую детскую городскую больницу на выписку троих детей, которых 11 февраля госпитализировали с территории Новой Москвы с обморожением. Сегодня в присутствии Анны Кузнецовой несовершеннолетних передали законному представителю.

Уполномоченный по правам ребенка провела беседу с дядей детей, на которого оформлена предварительная опека. Вместе с главным врачом Морозовской больницы Валерием Горевым они обсудили вопросы дальнейшего лечения и реабилитации несовершеннолетних, а также жизнеустройства. Анна Кузнецова отметила, что в Республике Чувашия, куда дети отправятся после выписки из больницы, для сопровождения семьи и оказания необходимой помощи будут подключены все ведомства.

«Мы будем следить за ситуацией, на связи с уполномоченным по правам ребёнка в регионе. Конечно, необходимо продолжение медицинского наблюдения. Дети будут устроены в детский сад, в школу. По образованию отдельный вопрос, потому что старший мальчик не посещал школу полгода», - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен поблагодарила за оказанную помощь врачей и представителей органов опеки, которые быстро оформили необходимые документы. «Это было важно, чтобы после больницы дети не отправились в сиротские учреждения, а попали в домашнюю атмосферу. Младшие дети уже сейчас не слезают с рук дяди, у них очень тёплые отношения», – отметила Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка.

Главный врач Морозовской больницы Валерий Горев выразил благодарность сотрудникам социальной службы, которые обеспечили дополнительный круглосуточный пост для комфортного ухода за детьми. «Были опасения за здоровье детей – среднего ребёнка, который в первые часы после поступления в больницу находился на искусственной вентиляции лёгких, старшего мальчика, который пострадал от обморожения больше всего. На сегодняшний день состояние всех детей удовлетворительное», – сообщил Валерий Горев.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы Екатерина Бербер подчеркнула, что оформление документов необходимых для передачи детей близкому родственнику, проводили максимально быстро, чтобы помочь восстановлению семьи.

Анна Кузнецова также выразила благодарность молодому человеку, который заметил раздетых детей в лесополосе и вызвал скорую помощь. До приезда медиков житель Новой Москвы находился рядом с несовершеннолетними. И сегодня он также приехал к детям на выписку. «Именно благодаря его настойчивости, решительности сегодня с детьми всё хорошо», – добавила Уполномоченный.

Напомним, 11 февраля на улице в лесополосе были обнаружены трое малолетних детей, они были раздеты и замерзали на морозе. Их госпитализировали в Морозовскую детскую городскую больницу, где у пациентов диагностировали различные степени обморожения. Мать несовершеннолетних сейчас находится в медицинском учреждении, в отношении неё возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка