Новости

Детский омбудсмен встретилась с приемной мамой из Крыма

5. 04. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побеседовала с приемной мамой из Крыма Ольгой Крамной. На встрече обсудили дальнейшие планы лечения и реабилитации приемного сына Сергея, а также других детей, оставшихся без попечения родителей.

Ольга Крамная вместе с приемным сыном Сергеем пришла к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, чтобы поблагодарить детского омбудсмена за оказанную помощь. 2-летнему мальчику в одной из столичных больниц при содействии Анны Кузнецовой была проведена операция. Об истории Сережи детский омбудсмен узнала после того, как его приёмная мама опубликовала на своей странице в социальной сети фотографию ребёнка, которого несколькими днями ранее забрала в семью из республиканского специализированного дома ребёнка «Ёлочка». Мальчик находился в истощенном состоянии, весил около шести килограммов. Ольга Крамная рассказала Анне Кузнецовой, что мальчик сейчас хорошо набирает вес, развивается, начал ходить с поддержкой, самостоятельно садиться.

Кроме того, жительница Крыма отметила, что при детском доме «Елочка» теперь работает Попечительский совет, создание которого инициировала Анна Кузнецова. В Совет входят представители родительского сообщества, общественных организаций, врачи, правозащитники. Они осуществляют общественный контроль за обеспечением защиты прав несовершеннолетних воспитанников учреждения. Также на встрече обсудили ход следственных действий по фактам выявленных нарушений в доме ребенка «Елочка».

Детский омбудсмен и приемная мама на встрече коснулись историй и других воспитанников сиротских учреждений, о которых стало известно Анне Кузнецовой. Ольга Крамная поинтересовалась судьбой полуторогодовалого Миши из Свердловской области, у которого ампутированы руки и ноги. «На днях малыш был госпитализирован в Федеральный научный центр имени Альбрехта в Санкт-Петербурге, там ему будет проведено комплексное обследование. Позже будет решаться вопрос дальнейшего жизнеустройства Миши, уже есть несколько претендентов в приемные родители», - сообщила Анна Кузнецова. 

Ольга Крамная рассказала Анне Кузнецовой о еще одном малыше из сиротского учреждения Свердловской области, ему требуется пересадка жизненно важного органа. Информация по ребенку сейчас уточняется, рассматриваются различные варианты лечения. 

«Обратная связь от родителей – очень важна, она нагляднее бумаг и отчетов. Была рада снова видеть Сережу, он заметно подрос. Уже осознано берёт игрушки, наблюдает за реакцией окружающих, просится на ручки. Очень хочется, чтобы для каждого воспитанника сиротского учреждения нашлась любящая и заботливая семья – это так много значит для ребенка. А пока будем делать все, что в наших силах – и в ручном режиме, и предлагая системные решения», - сказала Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка