Новости

Анна Кузнецова: опыт создания социальных гостиниц нужно распространять в регионах России

9. 08. 2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка посетила социальную гостиницу «Добрый дом» в Москве – первую и единственную в России, где проживают дети с родителями, приехавшие для прохождения лечения в федеральных клиниках.

Анна Кузнецова осмотрела здание социальной гостиницы, в котором продолжается ремонт – спальни, гостиные, кухни, игровую комнату и учебный класс, пообщалась с детьми и их родителями. Как сообщила генеральный директор благотворительного фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко, сейчас в гостинице проживают более 60 семей, приехавшие для обследования или лечения в федеральных медицинских центрах. После завершения ремонта «Добрый дом» сможет принять свыше 200 семей.

Детский омбудсмен отметила: благодаря открытию социальной гостиницы родители тяжелобольных детей, приезжающих на лечение, получают возможность бесплатного проживания в комфортных условиях. «Когда я впервые оказалась здесь, это было заброшенное здание. Тогда с трудом верилось, что будет так красиво, будут звучать детские голоса, но благодаря помощи неравнодушных людей это стало реальностью», – поделилась впечатлениями Уполномоченный.

Генеральный директор благотворительного фонда «Добрый дом» сообщила: сейчас самой значимой проблемой является отсутствие у социальной гостиницы необходимого юридического статуса. Из-за этого проживающие в «Добром доме», не могут прикрепиться к поликлинике, проходить необходимые обследования и осмотры, пригласить лабораторию для забора анализов – а некоторые дети по состоянию здоровью не могут выходить из социальной гостиницы. Некоторые семьи остаются в «Добром доме» на длительное время, более года, но они не могут оформить получение социальной помощи, необходимые льготы и пособия по месту проживания.

«Пока это первый и единственный в России проект социальной гостиницы. И готового решения возникающих вопросов нет, но его обязательно нужно найти и в части оказания медицинской помощи взрослым и детям, и по линии социальной защиты. Мы направим запрос. Вместе с профильными ведомствами, уверена, найдём выход из сложившейся ситуации. Когда это произойдёт, используя накопленный опыт, можно подготовить типовое решение для открытия социальных гостиниц в регионах России – особенно там, где работают федеральные клиники. Чтобы у детей и их родителей, которым нужна поддержка, была возможность останавливаться в таких гостиницах», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Юлия Ромейко подтвердила, что интерес к тиражированию проекта «Доброго дома» уже проявляли регионы Дальнего Востока. Отсутствие возможности бесплатного проживания в городах нахождения федеральных медицинских центров порой становится причиной отказа родителей от обследования и лечения их детей.

В завершение встречи Юлия Ромейко поблагодарила Анну Кузнецову за оказываемую помощь, и отметила большой вклад спонсоров и благотворителей, которые помогли провести в «Добром доме» ремонт, приобрести необходимые мебель и оборудование, установить во дворе детскую игровую площадку и многое другое.

«Такие государственно значимые проекты не должны выносить на своих плечах только благотворительные фонды. Социальные гостиницы нужно не просто поддерживать, но брать под государственное крыло», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка.

Социальная гостиница «Добрый дом» была открыта при содействии Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецова. Генеральный директор благотворительного фонда Юлия Ромейко обратилась к детскому омбудсмену за помощью в ситуации, когда родителей с онкобольными детьми, для которых фонд арендовал квартиры на время обследования или лечения в федеральных клиниках, вынуждали искать новое жильё из-за неприязненного отношения к ним соседей. Анна Кузнецова обратилась за содействием в решении вопроса к Мэру Москвы Сергею Собянину. В результате было принято решение о передаче благотворительному фонду «Добрый дом» зданий бывшей школы-интерната на Нагорной улице. В их ремонте и благоустройстве помогают спонсоры и благотворители.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка