Помогли

Детский омбудсмен помогла подросткам из Краснодарского края и Крыма оформить регистрацию по месту жительства

11. 01. 2021

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова получила обращения от родственников двух несовершеннолетних, которые не могли получить штамп о регистрации по месту жительства в гражданском паспорте.

16-летняя жительница Краснодара и 14-летний житель города Старый Крым Республики Крым оказались в похожей ситуации. Они подавали в подразделения по вопросам миграции документы для регистрации по месту жительства в первом случае – в квартире, где проживает мать девушки, во втором случае – в квартире, где проживают мать и бабушка юноши. Однако документы у подростков не принимали. С просьбой о защите прав несовершеннолетних их родственники обратились к детскому омбудсмену.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка направила обращения граждан в Главное управление по вопросам миграции МВД России. По результатам их рассмотрения права подростков восстановлены. Жительница Краснодара зарегистрирована по месту жительства матери. В паспорт юного жителя Республики Крым также проставлен штамп о регистрации и внесены соответствующие записи.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка