Новости

Анна Кузнецова провела рабочую встречу с губернатором Иркутской области

15. 01. 2021

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка обсудила с Игорем Кобзевым вопросы защиты прав детей в регионе.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Стороны обсудили вопросы защиты прав детей в регионе.

Одной из главных тем разговора стало питание школьников и ход реализации поручения Президента России по обеспечению полного охвата учеников начальных классов качественным и здоровым горячим питанием, предусмотренного принятым в 2020 году федеральным законом. Анна Кузнецова сделала акцент на необходимости обеспечить полноценное питание для детей с пищевыми особенностями. В свою очередь, Игорь Кобзев сообщил о том, какие меры принимаются в регионе. В частности, губернатор Иркутской области рассказал, как проводится модернизация пищеблоков в учебных заведениях, а также об участии родительского сообщества в контроле качества питания учеников.

Анна Кузнецова и Игорь Кобзев обсудили вопросы предоставления жилья детям-сиротам, также затронули тему обеспечения лекарственными препаратами детей с СМА. Глава региона пояснил, что этот вопрос находится на его личном контроле. В настоящее время за счёт областного бюджета производятся закупки препарата «Спинраза». Детский омбудсмен и губернатор Иркутской области отметили, что актуальной остаётся проблема льготного обеспечения авиаперевозок детей, проживающих в регионах Сибири и Дальнего Востока и нуждающихся в проезде к месту оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

На встрече была поднята тема соблюдения прав детей в домах-интернатах и отдельные вопросы в этой сфере, которые требуют решения. Кроме того, федеральный Уполномоченный и губернатор Иркутской области обсудили возможные кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребёнка в регионе. Эта должность стала вакантной после того, как в конце 2020 года детский омбудсмен Приангарья была назначена уполномоченным по правам человека в Иркутской области.

В ходе беседы Игорь Кобзев представил ряд инициатив в интересах детей региона, которые были поддержаны Анной Кузнецовой. В завершение встречи губернатор пригласил Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка посетить Иркутскую область.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка