Новости

Детскому омбудсмену переданы российские дети из лагерей, неподконтрольных официальным властям Дамаска

18. 04. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова находится в Сирийской Арабской Республике. Основная цель визита – проведение переговоров и организация вывоза российских детей из лагерей, находящихся на территории, неподконтрольной официальным властям Дамаска.

Сегодня в городе Эль-Камышлы состоялись переговоры Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой с руководством лагерей, неподконтрольных официальным властям Дамаска, на которых обсудили дальнейшую работу по вывозу российских детей с территории лагерей беженцев, основные сложности и варианты их преодоления.

«Этот вылет за детьми в Сирию стал первым в 2021 году. Из-за непростой ситуации на территории лагерей беженцев неоднократно приходилось переносить вылет. Но для нас было важным - забрать детей оттуда как можно скорее - они там находятся в ужасных, нечеловеческих условиях и промедление может слишком дорого стоить. Поэтому, как появилась возможность, мы сразу же выехали за ними. Наконец, переговоры с руководством лагерей состоялись. Достигнута договорённость о передаче нам 34 российских детей, которые находятся на территории лагеря Аль-Холь. Кроме того, мы договорились о целенаправленной работе в лагере Рож. Нашими специалистами там обнаружены 12 российских детей. Помимо этого, будут взяты анализы ДНК у всех детей, предположительно граждан Российской Федерации. Я надеюсь, что после прохождения необходимых процедур, оформления документов, в ближайшее время мы сможем забрать и их», - сказала Анна Кузнецова.

В городе Эль-Камышлы Уполномоченному при Президенте России по правам ребёнка были переданы 34 ребёнка, гражданина РФ, и в ближайшие часы они будут возвращены на родину.

Детский омбудсмен уточнила, что российские дети, на которых уже оформлены необходимые документы, ещё остаются в приюте Дамаска. Анна Кузнецова сообщила, что также планируется вылет за ними.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка