Новости

Анна Кузнецова: детям не место в незаконных акциях

23. 01. 2021

Сегодня в результате несогласованных митингов в ряде регионов России в числе доставленных оказались дети. Многие из них в отделах полиции уже переданы родителям.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в отделе МВД России по Тверскому району города Москвы побеседовала с доставленными детьми и их родителями.

Так, в результате разговора выяснилось, что два брата 9 и 12 лет отпросились  гулять, а сами поехали в центр Москвы, о чем их мама не знала. По словам детей, мальчики, стоя на сугробе, наблюдали за митингом. Несовершеннолетние, которые находились без присмотра взрослых, попали в поле зрения сотрудников полиции. Позже дети были доставлены в отдел МВД, куда за ними приехала мама, и их отпустили домой.

"Сейчас уехали с мамой домой в Московскую область самые маленькие задержанные в столице мальчики 9 и 12 лет. К счастью, они не пострадали, когда толпа митингующих начала движение. Чтобы обезопасить детей, их отвезли в полицию, там они уже ждали маму. Мы поговорили. Дети абсолютно не представляли, что могут оказаться в опасности: «интересно было посмотреть»", - сказала Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен подчеркнула, что находится на связи со всеми регионами России, с уполномоченными по правам ребенка, с представителями советов отцов, которые помогали.

"Мы следим за ситуацией в целом по стране. В регионах, где акции все-таки проходили,  дети в основном пришли из-за любопытства, так как были проинформированы о мероприятии. Детей задерживали до прибытия родителей, маленьких полиция старалась как можно скорее вытащить из толпы, чтобы спасти от трагедий, которых, к счастью не случилось. Сейчас ведется подсчет, по предварительным данным, всего было задержано около 300 несовершеннолетних в различных регионах России: в Москве - цифра около 70, в Санкт-Петербурге - порядка 30 детей... Безусловно, эти цифры еще будут уточняться. Самое главное - за многими детьми уже приехали родители и их отпустили домой. Детям не место в незаконных акциях, и в детской жизни не должно быть места для них!", - подчеркнула детский омбудсмен.

Ранее Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила о том, что призывы к совершению детьми противоправных действий должны пресекаться, а подобного рода манипуляции - недопустимы.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка