Новости

Анна Кузнецова обозначила приоритетные направления работы Проект-центра

23. 03. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провела рабочую встречу с руководителем Проектно-аналитического офиса по вопросам семейно-демографического развития и защиты прав ребенка на семью (Проект-центра) при детском омбудсмене Григорием Сайфуллиным.

Руководитель Проект-центра рассказал Уполномоченному по правам ребенка о результатах работы в 2020 году, также на встрече обсудили приоритетные направления деятельности в сфере защиты детства на ближайший период.

Так, в 2020 году работа Проект-центра была сосредоточена на разработке комплексных предложений по совершенствованию семейно-демографической политики и повышению эффективности деятельности семейно-ориентированных некоммерческих организаций и сообществ. Были созданы экспертные группы: по развитию образовательного семьеведения, систем мер поддержки, по вопросам молодых семей и семейных сообществ, по совершенствованию ресурсного потенциала семейно-ориентированных НКО. Григорий Сайфуллин рассказал о промежуточных результатах семинаров для специалистов социальной сферы и проектно-аналитических сессий, на которых были представлены практики и инновации из 20 российских регионов.  

Обсуждая тему образовательного семьеведения, детский омбудсмен и руководитель Проект-центра затронули вопросы наполнения программ, повышения их качества, масштабирования и подготовки квалифицированных кадров. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что это важные задачи; темы, направленные на формирование у обучающихся семейных ценностей, вошли в План мероприятий Десятилетия детства до 2027 года. «Главное, чтобы поставленные цели не остались на бумаге, а нашли действенное воплощение, «работали» на наших детей, отвечали их запросам, помогали в будущем строить крепкие семьи», - сказала Анна Кузнецова.

Следующий круг вопросов касался молодых семей. Григорий Сайфуллин  рассказал о реализуемых проектах и аналитических материалах экспертной группы по развитию сообществ молодых семей. Были обсуждены  планы дальнейшей работы, в том числе по подготовке методических материалов по организации и повышению эффективности деятельности клубов молодых семей и перспектив их развития в регионах страны.

Особое внимание на встрече уделили обсуждению эффективности мер поддержки семей с детьми, их влияния на изменение демографической ситуации. В ходе встречи были представлены предложения по улучшению жилищных условий молодых семей с детьми, возможностей по расширению круга получателей мер социальной поддержки в виде пособий и выплат по уходу за ребенком, предложения по развитию программ льготного ипотечного кредитования.  

Григорий Сайфуллин кратко представил результаты исследований Проект-центра по вопросам анализа ценностных ориентиров, особенностей готовности к браку и семейной жизни, траекторий семейного поведения современной российской молодежи. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка предложила в нескольких пилотных регионах провести исследование в сфере демографии, учитывающее мнение населения, факторы, которые могут повлиять на рождение детей, а также реализуемые меры поддержки.

«На наш взгляд, проведенное исследование в конкретном регионе поможет определить формулу демографического роста, что будет способствовать выработке точных и эффективных решений», - сказала Анна Кузнецова.

Кроме того, детский омбудсмен отметила, что предложения и инициативы, выработанные Проект-центром, будут вынесены на обсуждение Экспертного совета с привлечением профильных министерств и ведомств для принятия дальнейших мер.

Проект-центр при Уполномоченном по правам ребенка создан в 2018 году. Его основная цель - формирование комплексной системы поддержки общественных проектов и инициатив, направленных на защиту прав семьи, материнства, отцовства и детства, повышение уровня и качества жизни семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проектный офис осуществляет деятельность по четырём основным  направлениям: аналитическое, проектное, экспертное и образовательное.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка