Новости

Анна Кузнецова на общероссийском родительском собрании ответила на вопросы

28. 08. 2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в VII Общероссийском родительском собрании.

Ежегодно в преддверии нового учебного года проходит Общероссийское родительское собрание. Встреча прошла в онлайн формате под председательством Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. В собрании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, родители из Иванова, Ульяновска, Севастополя, Челябинска, Красноярска, Магадана и Карачаево-Черкесии.

В ходе родительского собрания Анна Кузнецова ответила на вопросы - они касались организации летней оздоровительной кампании, питания в общеобразовательных организациях.

Говоря о том, как родители могут повлиять на качество питания детей в школе, Уполномоченный по правам ребёнка подчеркнула – для этого необходима обратная связь. «Очень важно поддерживать те общеобразовательные учреждения, которые открыты, которые организуют при школах общественный родительский контроль публично, чтобы и надзорные ведомства могли обратить внимание. Также очень важно обмениваться лучшими практиками», - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила: уже год действует Президентский закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. Институтом уполномоченных по правам ребёнка проведен мониторинг, в результате которого выяснилось, что в отдельных регионах вместо обедов детей, обучающихся во вторую смену, кормили по меню завтрака. После обращения Анны Кузнецовой в Генеральную прокуратуру проведены проверки, по итогам которых сообщено об устранении нарушений. Кроме того, по результатам мониторинга лишь 8% образовательных организаций были готовы обеспечить питание детей с особыми пищевыми потребностями. Министерством просвещения России поддержано предложение Уполномоченного по учёту таких детей.

В завершение детский омбудсмен поблагодарила Министерство просвещение за взаимодействие по вопросам защиты детства, а также родителей за активную и неравнодушную позицию.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка