Новости

Анна Кузнецова приняла участие в неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН

30. 01. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка приняла участие в виртуальной неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН по вопросу репатриации детей из зон вооружённых конфликтов, организованной Министерством иностранных дел России.

 

Соорганизатором мероприятия выступила специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по вопросу о детях и вооружённых конфликтах Вирджиния Гамба. Встреча прошла под председательством постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи. Её участниками стали также заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков, сопредседатель Глобальной коалиции по реинтеграции детей, вовлечённых в вооружённые конфликты, полномочный представитель Республики Казахстан при ООН Магжан Ильясов, представители 25 государств-членов ООН, в том числе Ирака и Сирии. В ходе мероприятия его участники обсудили проблемы и вызовы в сфере репатриации и реинтеграции детей, затронутых вооружёнными конфликтами, а также пути дальнейшего сотрудничества.

Заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков в своём докладе отметил задачу, стоящую перед Организацией Объединённых Наций – вернуть детей из зон вооружённых конфликтов в свои страны. «Наша способность противостоять этим вызовам – наша обязанность перед будущим поколением», – сказал Владимир Воронков.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Вирджиния Гамба, в свою очередь, акцентировала внимание на ответственности государств за судьбы детей, вовлечённых в вооружённые конфликты. Спецпредставитель Генерального секретаря подчеркнула важность развития межгосударственного партнёрства по предотвращению нарушения прав детей в зонах вооружённых конфликтов и возвращению их на родину. Вирджиния Гамба выразила благодарность тем государствам, которые уже осуществляют подобные программы, и подчеркнула необходимость обмена наилучшими практиками в этой сфере.

Анна Кузнецова в своём выступлении отметила, что поддерживает призывы к возвращению детей не только как Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, но и как координатор работы по репатриации детей из Сирии и Ирака, а также как мама семерых детей. «Сегодня только в лагерях беженцев на территории Сирии, в тюрьмах Ирака, по различным оценкам, находятся представители более чем 60 государств, среди них – тысячи детей. Вне всяких сомнений, детям не место там, где идут боевые столкновения, где гибнут люди, где дети оказываются незащищенными, где нарушены, по сути, все их права», – сказала детский омбудсмен.

Уполномоченный рассказала участников встречи об алгоритме работы по возвращению детей из зон вооружённых конфликтов, которая проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. За это время на родину 12 спецрейсами возвращены 274 ребёнка. Анна Кузнецова добавила, что российских детей разыскивают не только на территории Сирии и Ирака, но и в Турции, куда они перешли из лагеря Аль-Холь под давлением тяжёлых условий. «Не так давно мы взяли пробы ДНК у 36 детей на территории Турецкой Республики. В эти дни мы готовим следующие выезды в лагерь Аль-Холь, чтобы забрать оттуда наших детей», – отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Анна Кузнецова подчеркнула: важным условием успеха российской программы по возвращению детей является уважительное отношение к нормам права государств, в которых она реализуется. Омбудсмен также поблагодарила всех, кто причастен к репатриации российских детей.

Анна Кузнецова акцентировала внимание на комплексном подходе к работе по реинтеграции и реабилитации несовершеннолетних после их эвакуации из зон вооружённых конфликтов и рассказала об успехах возвращённых в Россию детей. Уполномоченный подчеркнула: ни один ребёнок не попал в сиротское учреждение, все они находятся в семьях. С каждым работают специалисты, которые помогают адаптироваться к мирной жизни. «Бесценную помощь оказывают уполномоченные по правам ребенка в регионах России. Они координируют эту работу, сигнализируют о проблемах и помогают их преодолеть», – добавила детский омбудсмен.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка отметила внимание международного сообщества к теме возвращения детей из зон вооружённых конфликтов. «На наш взгляд, очень важно не только обмениваться методиками, определять наилучшие практики государств, но и переходить к следующему этапу сотрудничества, повышая эффективность реализации программ, помогая каждому государству осуществить работу по возвращению детей», – заявила Анна Кузнецова.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка