Новости

Координационная работа общественных организаций по защите семьи приобретает особое значение – Анна Кузнецова

30. 09. 2021

Детский омбудсмен Анна Кузнецова провела встречу с председателем Ассоциации организаций по защите семьи, членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребёнка Марией Филиной.

Анна Кузнецова и Мария Филина обсудили развитие проектов, которые реализует Ассоциация организаций по защите семьи. Сейчас АОЗС объединяет 170 организаций в 62 регионах. Список участников Ассоциации постоянно расширяется, а благодаря организациям-партнёрам её деятельность охватывает все субъекты РФ. Это позволило организовать на территории всей России работу «Семейной линии» – проекта АОЗС, который круглосуточно принимает обращения семей с детьми в режиме «одного окна». Ежедневно на горячую линию поступают сотни звонков от семей, которым совместно с некоммерческими организациями оказывают необходимую помощь – как психологическую и юридическую, так и адресную. При необходимости защиты интересов семьи общественники обращаются в различные ведомства. Кроме того, Ассоциация проводит обучение волонтёров и специалистов, которые работают с семьями и оказывают им помощь.

Также АОЗС помогает развивать различные форматы поддержки семей в регионах, в том числе в тесном взаимодействии с уполномоченными по правам ребёнка. Например, в Орловской области при экспертной поддержке Ассоциации в мае этого года открылся первый семейный многофункциональный центр. Семейные ресурсные центры недавно начали работать в восьми регионах, ещё в девяти такие центры поддержки работают в онлайн-формате. Планируется дальнейшее развитие сети семейных ресурсных центров, сейчас в 25 пилотных регионах проводится их сертификация – это позволит повысить качества оказания социальных услуг.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка отметила федеральный масштаб деятельности Ассоциации организаций по защите семьи и высокую значимость выполняемых АОЗС задач. «В условия отсутствия единого ведомства координационная работа общественных организаций по защите семьи приобретает особое значение. Бывают жизненные ситуации, когда семье срочно нужна помощь и некогда разбираться в функционале ведомств, писать письма. Такие проекты, как «Семейная линия», ресурсные центры позволяют оказывать помощь конкретным семьям здесь и сейчас», – сказала детский омбудсмен.

Анна Кузнецова поблагодарила Марию Филину и всю команду Ассоциации организаций по защите семьи, а также регионы, в которых открываются семейные МФЦ и ресурсные центры. Уполномоченный отметила важность этих решений и необходимость широкого распространения таких практик.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка