Новости

Детский омбудсмен и Министр науки и высшего образования РФ обсудили вопросы в сфере защиты детства

30. 12. 2020

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.

 

На встрече Анна Кузнецова и Валерий Фальков обсудили актуальные вопросы защиты семьи и детства. Уполномоченный по правам ребенка отметила нехватку отечественных исследований в сфере детства, которые могли бы лечь в основу точных и эффективных решений по различным направлениям.

Кроме фундаментальных исследований, нужны и прикладные, Анна Кузнецова подчеркнула, что ежегодно растет число детей-сирот, которые становятся жертвами преступлений. По данным МВД России, в 2017 году потерпевших было 3742 человека, а в 2019-м - 4 207, наблюдается рост на 12,5%. Увеличивается и количество предварительно расследованных преступлений, совершенных сотрудниками, работающими  в организации для детей-сирот, рост на 114%.

«Негативные тенденции  жестокого обращения с детьми-сиротами, факты насилия свидетельствуют о том, что необходимо своевременно не только выявлять подобные случаи, но работать на опережение. Мы выезжаем с проверками, когда беда свершилась. Надзорные и правоохранительные органы начинают работать по факту нарушения. А нам надо опередить события. Но для этого не хватает  инструментов, нужны специально разработанные методики, благодаря которым можно будет диагностировать степень угрозы. Важно также подготовить специалистов, которые в дальнейшем будут работать с этими методиками», - сказала Анна Кузнецова.

Валерий Фальков поддержал инициативы детского омбудсмена, отметил, что исследования и методические разработки в сфере детства могут войти в план работы на 2021 год.

Кроме того, Анна Кузнецова сказала об отсутствии  специалистов по работе с семьей: «Учитывая, что принят ряд просемейных поправок к Конституции, озвучено принципиальное решение о создании единого ведомства по делам семьи, квалифицированные специалисты по работе с семьей сегодня необходимы, а в вузах их пока не готовят».

Министр науки и высшего образования РФ согласился с Анной Кузнецовой и уточнил, что возможны различные варианты обучения просемейных специалистов, и это предложение необходимо проработать.

Еще один вопрос, который был затронут на встрече детского омбудсмена и Министра, – это организация яслей и детских садов при вузах. Стороны сошлись во мнении, что необходимо изучить успешный опыт функционирования подобных учреждений в регионах, а также имеющиеся проблемы и спрос в различных субъектах РФ.

Детский омбудсмен и Министр науки и высшего образования РФ договорились проработать обозначенные направления и наметить дальнейшие шаги по их реализации.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка