Помогли

При содействии Анны Кузнецовой 10-летний мальчик воссоединился с семьёй в России

30. 12. 2020

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка обратилась в Министерство иностранных дел Российской Федерации после того, как получила обращение гражданки, сын которой остался в Туркменистане один после смерти бабушки.

Детский омбудсмен получила сообщение от матери ребёнка через социальные сети в декабре 2020 года. Гражданка написала, что вместе с мужем – гражданином России – проживает в Москве. Их 10-летний сын по семейным обстоятельствам находился у бабушки в Туркменистане. Когда та скоропостижно скончалась, мальчик остался один, а родители не могли за ним приехать из-за отсутствия регулярного авиасообщения между Россией и Туркменистаном в период пандемии коронавируса.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка обратилась в МИД России за помощью в получении от властей Республики Туркменистан разрешения на выезд ребёнка в нашу страну. Благодаря действиям Министерства иностранных дел Российской Федерации такое разрешение было получено. Вывозным рейсом мальчик прилетел в Россию и уже воссоединился с родителями.

«Эта история, в которой родители и ребёнок оказались поневоле разлучены из-за пандемии, завершилась новогодним чудом – долгожданной встречей. Теперь мальчик – с мамой и папой, они вместе встретят Новый год, и, наверное, для них это – главный праздничный подарок. Благодарю Министерство иностранных дел за взаимодействие в возвращении всех детей, по разным причинам оказавшимся вдали от дома. Без помощи МИД России воссоединение этих детей с родными, особенно в период пандемии, было бы невозможно», – прокомментировала Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка