Новости

Анна Кузнецова дала старт Всероссийской акции «Безопасность детства – 2019»

29. 05. 2019

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой состоялось Всероссийское селекторное совещание, посвященное вопросам безопасности несовершеннолетних в период летних школьных каникул. Детский омбудсмен дала старт акции «Безопасность детства – 2019» во всех субъектах Российской Федерации.

Основой безопасности детей во время каникул является их максимальный охват всеми возможными видами занятости – всеми формами досуга, спорта, трудовой деятельности, об этом заявила Анна Кузнецова, открывая межведомственное селекторное совещание с участием представителей профильных министерств, региональных органов исполнительной власти и детских омбудсменов. Акцию поддержали Совет отцов при Уполномоченном по правам ребёнка, «Молодежка ОНФ», силовые структуры – МЧС и МВД, в этом году к акции подключилось Министерство спорта РФ, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

«Занятость детей в режиме «все каникулы» станет одним из лозунгов «Безопасности детства» в этом году, – подчеркнула Анна Кузнецова, пригласив средства массовой информации внести свой весомый вклад, рассказывая не только про акцию и мероприятиях, но и о самих участниках – волонтёрах, активистов.  – Сегодня важно показывать положительные примеры активных ребят, детям нужны позитивные ориентиры».

По словам Анны Кузнецовой, дети, не охваченные организованными формами отдыха, гибнут в результате несчастных случаев намного чаще: «За лето прошлого года в период неорганизованного отдыха мы потеряли 492 ребенка, из них 343 утонуло, 41 погиб во время пожаров. 66 детей погибли за лето в результате ДТП. По данным наших уполномоченных в регионах (79 субъектов) за 2018 год из окон выпало 905 детей (60 % из них в возрасте до 4 лет), из них 123 погибли, 33 стали инвалидами. А с начала этого года уже 99 падений (55,5 % до 4 лет), 15 со смертельным исходом».

За два летних месяца 2018 года (июль-август) участники акции проверили более 42,5 тыс. объектов детской инфраструктуры и мест семейного отдыха, а за четыре зимних месяца (ноябрь-февраль) – ещё более 336,5 тыс. Среди основных нарушений, выявленных активистами: неисправные и потенциально опасные элементы на детских или спортивных площадках, отсутствие ограждений недостроенных или заброшенных зданий и сооружений, а также купание в запрещенных и необорудованных местах, открытые канализационные люки. В зимний период добавились: отсутствие или неисправность охранно-пожарной сигнализации в местах проживания семей с детьми, неисправность печного и иного отопительного оборудования, невыполнение элементарных требований пожарной безопасности.

За время проведения акции региональными детскими омбудсменами в уполномоченные органы направлено несколько тысяч обращений, практически все замечания учтены, недостатки устранены. Многие нарушения устранялись силами самих участников акции, только за зимний период устранено 13 610 нарушений. Также в зимний период при поддержке региональных подразделений МЧС проведено 188 354 проверки, более 149 тыс. профилактических противопожарных мероприятий, в том числе в образовательных организациях.

По словам представителя МЧС России Игоря Кобзева, ведомство уже выявило зоны потенциальной опасности, в частности это лесные массивы, пляжи и необорудованные для купания места, которым уделяется теперь особое внимание. Спасатели рассматривают возможность расширения зоны купания за счёт обустройства новых пляжей в местах, неприспособленных для купания, но популярных у детей, заявил он: «Очевидно, что если место привлекает детей и там уже произошло ЧП, то не исключено повторение несчастного случая». Кроме того, в этом году ведомство планирует научить плавать более 2,5 млн. детей.

По словам представителя МВД России, именно работа с общественностью открыла новые возможности для профилактики несчастных случаев и чрезвычайных происшествий с детьми. В этом году полицейские намерены больше внимания уделять обучению детей и семей с детьми действиям в различных экстренных ситуациях, в том числе безопасному поведению в лесу, на водных объектах.

По оценке Андрея Коченова, председателя Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, в регионах выявлена серьёзная проблема доступного и интересного досуга для детей. Вместе с тем он отметил, что число регионов, Советы отцов в которых заявили о желании участвовать во Всероссийской акции «Безопасность детства», увеличилось в два раза. «Считается, что чаще в судьбе детей принимают участие их мамы, но сейчас всё активнее в акции участвуют отцы - если в прошлом году речь шла о тридцати регионах, то сейчас их уже шестьдесят».

Игорь Костюкевич, заместитель руководителя исполкома ОНФ, отметил необходимость комплексного подхода к вопросам профилактики детского травматизма, приведя в пример проведенную работу волонтёрами Санкт-Петербурга, Калмыкии, Омской и Оренбургской областей. Особое внимание «Молодежка ОНФ», по традиции, уделяет долгостроям и заброшенным объектам, а также расширению географии акции: «Нам всем нужно, чтобы к акции подключались все жители во всех регионах. Безопасность детей – это наша общая забота».

Представители регионов, выступившие на совещании по видеосвязи, сообщили, что акция приобретает постоянный характер, расширяются её границы, а количество участников стремительно растёт. Активисты из Саратовской области – основатели фонда «Ты не один» представили свой проект, направленный на профилактику суицидов. Ребята, ставшие инвалидами в результате несчастных случаев, рассказывают в школах о своих трагических историях, предупреждают сверстников о подстерегающих их опасностях, предостерегают их от опасных поступков. Фонд разработал специальный сайт по безопасности детства, и теперь каждый житель области может оперативно разместить информацию об опасном объекте.

Тюменцы сообщили о закупке девяти новых автобусов для безопасной перевозки детей. Кроме того, важнейшее направление профилактической работы активистов – просвещение родителей и подростков. Отцы Тюмени инспектируют жилье молодых семей, проводят разъяснительную работу по обеспечению комплексной безопасности ребенка в домашней среде, в том числе о мерах по предупреждению выпадения малолетних детей из окон. Кроме того, они сообщили о старте акции «Огнетушитель в каждый дом».

По предложению Анны Кузнецовой, участники селекторного совещания почтили минутой молчания память юного жителя Копейска, который погиб при спасении троих малолетних детей. Уполномоченный по правам ребёнка, опираясь на региональную практику, подчеркнула важность оперативного информирования граждан о потенциально опасных для детей местах через «горячую линию» и средства массовой информации. Детский омбудсмен особо поблагодарила силовые ведомства – МЧС и МВД, активистов Совета отцов, Молодежки ОНФ, а также волонтёров поискового отряда «Лиза Алерт» за поддержку и помощь в реализации мероприятий, направленных на предотвращение детского травматизма и гибели детей. Подводя итог совещания, Уполномоченный по правам ребёнка особо подчеркнула важность воспитательной работы, в том числе благодаря которой у детей появляется ответственность за свои поступки и за свою жизнь.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка