Новости

Анна Кузнецова: "Детей нужно учить делать правильный информационный выбор"

18. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), выступив на площадке "Мир "после правды": всемирная сеть без свободы слова?". Участники площадки обсуждали вопросы интернет-цензуры и ее влияния на ценности свободы, особенности государственного регулирования интернета, борьбу с дезинформацией в сети.

Детский омбудсмен отметила, что тема благополучия и защиты детей в цифровую эпоху становится все более обсуждаемой в обществе, что необходимо учиться ориентироваться в новом информационном пространстве.

Когда ребенок постоянно окружен деструктивной, фейковой, разрушающей информацией, сложно выйти незапачканным из этого огромного потока негатива, поэтому первые шаги по защите детей делались в сторону блокировки негативной информации. Сейчас необходима эволюция этого подхода, поэтому сегодня мы говорим об интернет-гигиене, о правилах, которые необходимо соблюдать, о том, что дети должны знать эти правила, как они знают правила дорожного движения", - сказала Анна Кузнецова. 

В своём выступлении детский омбудсмен отметила, что среди молодёжи высок запрос на правдивую информацию.

"Запрос на правду у детей всего мира колоссальный. Им хочется знать, где же все-таки черное, а где белое. Первое, что им нужно — это навигация", — сказала Уполномоченный.

Детский омбудсмен подчеркнула, что "детей нужно учить делать правильный информационный выбор, культура информационного выбора должна быть воспитана в детях через систему образования, воспитания, сопровождения, примера, она должна быть транслируема детям в рамках культуры, в рамках правового поля различных государств".

"В России целый блок в программе "Десятилетия детства" посвящен как раз информационной безопасности", — напомнила детский омбудсмен, добавив, что, по ее мнению, необходимо работать и над другой темой - поддержка и развитие позитивного контента, согласно исследованиям, 85% детей не могут прожить без гаджетов. 

Говоря о развитии позитивного контента, мы ни в коем случае не должны забывать, что нельзя полностью заниматься только онлайн активностью, она обязательно должна пересекаться с оффлайн активностью", - подчеркнула Анна Кузнецова. 

На площадке по информационной безопасности приняли участие директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский, президент Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие представители медиа. 

Ялтинский форум входит в четверку крупнейших экономических форумов России. В этом году он проходит 18-20 апреля. На ЯМЭФ съезжаются представители десятков стран. Ожидается, что в 2019 году в его работе примут участие более 3 тысяч человек.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка