Новости

Анна Кузнецова: Дети войны - самое страшное и недопустимое явление в век прогресса и новых технологий

20. 11. 2019

Анна Кузнецова приняла участие в открытии фотовыставки в Государственной Думе «Вдали от дома», посвященной проблемам беженцев и временных переселенцев.

Детский омбудсмен приняла участие в открытии фотовыставки в Государственной Думе «Вдали от дома», посвященной проблемам беженцев и временных переселенцев. Экспозиция организована Комитетом Госдумы по международным делам и Комитетом по делам Содружества Независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

 

«Порой, живя в ритме больших городов в своей ежедневной суете, мы забываем, что на одном конце земного шара выбирают ребенку «Айфон», выбирают среди лучших учебных заведений, а в другой - собирают последние крохи, чтобы его одеть, ну, или накормить», - сказала Уполномоченный при Президенте РФ по делам ребенка.

«Поэтому когда объединяются люди, которые могут что-либо решить в этом вопросе, не нужно смотреть на статусы, погоны, звания и полномочия, важно понять, что именно ты, написав статью, предложив изменения в законодательстве, или просто как человек можешь сделать», - добавила детский омбудсмен.

Анна Кузнецова рассказала о своих встречах с беженцами и оказании им помощи, в частности беженцам с Украины.

Уполномоченный поблагодарила Государственную Думу за принятие закона о выдаче материнского капитала крымским папам - семьям, где мамы погибли, будучи гражданками Украины. Ранее детский омбудсмен вышла с инициативой о выдаче этим семьям материнского капитала, депутаты поддержали это предложение. Сегодня папы Крыма, которые одни воспитывают детей, получают эти деньги. Она также выразила надежду на скорое разрешение ситуации с выдачей материнского капитала семьям переселенцев.

Как напомнила Анна Кузнецова, сегодня отмечается 30-летие принятия Конвенции ООН о правах ребенка. «Но сколько бы документов ни написали – исполняют их люди», - подчеркнула Уполномоченный . «Очень важно, что эта выставка про людей, для людей, независимо от наших должностей и статусов. Мне очень хочется, чтобы у каждого она отозвалась не просто мыслью, а, может быть, даже делом», - заявила детский омбудсмен.

Она выразила надежду, что выставка привлечет внимание к проблемам беженцев и особенно к проблемам детей, которые страдают в сегодняшних конфликтах.

«Я видела изрешеченные дома в Сирии, проезжая по этим разбитым селениям. Мы привозили, смотрели в глаза детям, которые видели войну. Я надеюсь, этот, пусть небольшой, шаг на несколько стендов, которые можно пробежать за 1,5 минуты, сделает больше: чтобы не было войн, чтобы все-таки все страны, все люди мира заботились о том, чтобы дети жили лучше и не видели того ужаса, который, к сожалению, сегодня все еще есть», - заявила Уполномоченный.

Выставка призвана обратить внимание на тревожную тенденцию последних 15 лет: с каждым годом в мире неуклонно растет количество вынужденно перемещенных лиц. По данным ООН, сейчас их насчитывается более 71 миллиона и это самый высокий показатель за всю историю. 26 миллионов из этих людей являются беженцами. Среди представленных сюжетов много фотографий детей, оставшихся без крыши над головой, находящихся в  лагерях беженцев, и, конечно, изображений людей, помогающих попавшим в беду людям.

На открытии выступили представители всех фракций Госдумы, в частности глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, а также представитель УВКБ ООН в Российской Федерации Ванно Нупек.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка