Новости

Анна Кузнецова: эффективность работы по обеспечению горячим питанием в образовательных организациях важно считать не в цифрах, а в детях

18. 02. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в окружном совещании по вопросу обеспечения горячим питанием обучающихся в образовательных учреждениях Сибирского федерального округа, в отношении которых установлены федеральные меры поддержки.

Совещание проходило под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко, заместители высших должностных лиц субъектов СФО, представители органов Прокуратуры, Роспотребнадзора, Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», мэры административных центров субъектов РФ, входящих в округ.

В своем выступлении детский омбудсмен рассказала о выявленных в регионах нарушениях при реализации поручения Президента России об обеспечении бесплатным горячим питанием детей начальных классов, особый акцент она сделала на организации питания детей с пищевыми особенностями, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Кузнецова отметила, что институтом Уполномоченных по правам ребенка с 1 по 10 сентября был сделан срез эффективности исполнения поручения по обеспечению горячим питанием детей младших классов, который показал, что в ряде регионов существует проблема замены для детей, обучающихся во вторую смену, меню обеда на меню завтрака. Так, выполняя поручение Минпросвета России о том, что стоимость горячего питания в рамках одной школы должна быть одинаковой для учеников, обучающихся как в первую, так и во вторую смены, некоторые субъекты РФ стали равняться на меньшую сумму, то есть на стоимость завтрака, что, естественно, негативно отразилось на полноценности обеденного меню.

Уполномоченный по правам ребенка отметила недопустимость такого подхода: «На кону стоит здоровье наших детей. И если во вторую смену единственным горячим блюдом может быть только обед, то дети должны получать именно бесплатный и полноценный обед, и никак иначе».

Говоря об организации питания для детей с пищевыми особенностями, в том числе с ОВЗ, которым положено бесплатное двухразовое питание в школе, детский омбудсмен подчеркнула, что пока права этой категории несовершеннолетних соблюдаются только фрагментарно. Мониторинг качества питания детей, имеющих пищевые особенности, который был проведен по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в ноябре 2019-марте 2020 года, показал, что в этой сфере еще много нерешенных вопросов.

В частности, в регионах выявлены проблемы кадровой необеспеченности образовательных организаций, в том числе отсутствие медицинских диетических сестер, которые могли бы разрабатывать отдельное меню для таких детей; отсутствие специального оборудования для приготовления отдельных блюд и необходимого количества помещений в пищеблоках для приготовления разных рационов и многие другие.

Важной проблемой также остается отсутствие официальной статистики о количестве детей, которые нуждаются в особом подходе к питанию: «Без точных данных о числе таких детей мы просто не сможем оценить исполнение поручения Президента о полном охвате обучающихся горячим питанием», – уверена детский омбудсмен. Она добавила, что для решения этого вопроса уже обратилась в Министерство просвещения РФ.

Анна Кузнецова отметила, что выявленные нарушения требуют системного подхода. Вместе с тем омбудсмен сообщила о ряде уже принятых решений, в том числе о концептуальной поддержке Минздравом России предложений Уполномоченного по питанию: например, о введении ставки диетсестры в штат образовательной организации, что позволит ускорить решение многих вопросов организации качественного и полноценного питания детей.

Уполномоченный подчеркнула огромную значимость родительского контроля в мониторинге качества школьного питания и формировании обратной связи: «Привлечение родителей к этой работе – обязательство каждой образовательной организации, тем более, сегодня есть соответствующие рекомендации Роспотребнадзора. Выстроенная обратная связь, прежде всего, помогает самому региону редактировать свою политику, вовремя выявлять и преодолевать болевые точки, принимать верные решения».

В качестве дополнительного инструмента мониторинга и обратной связи детский омбудсмен назвала проект «Качество детства», разработанный институтом Уполномоченных по правам ребенка, который своей главной задачей ставит выявление проблем для выработки решений в регионах.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло поблагодарил Уполномоченного по правам ребенка за участие в совещании и отметил схожесть позиций по многим вопросам.

Анна Кузнецова, в свою очередь, отметила, что институт Уполномоченных по правам ребенка всегда открыт к взаимодействию и готов обсуждать предложения по решению проблем в сфере детства.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка