Новости

Анна Кузнецова и Глава Республики Якутия обсудили актуальные для региона вопросы в сфере детства

5. 08. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обсудили вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних на территории региона.

В преддверии визита детского омбудсмена в Якутию специалисты аппарата Уполномоченного на территории региона провели проверку детских учреждений, органов системы профилактики. Анна Кузнецова посетила в республике несколько образовательных организаций. Проанализировав ситуацию в регионе, Уполномоченный по правам ребенка выделила как положительные тенденции, так и вопросы, которые требуют системных и частных решений.

Так, Анна Кузнецова отметила, в Республике Саха (Якутия) доля детского населения значительно выше среднего показателя по России. «27% – доля детского населения в Якутии, в целом по России – 21%. Мы видим, что республика молодая, нужно вкладывать в детей, заботиться о психологической, нравственной, физической их безопасности», – сказала детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка отметила: за три года на 16% в республике увеличилось количество многодетных семей, на 45% снизилось количество детей, оставляемых матерями при рождении, снизилась численность детей, находящихся в сиротских учреждениях.

Анна Кузнецова также отметила наличие в регионе социальной рекламы по популяризации и поддержке традиционных семейных ценностей, многодетности. Это направление работы достойно поддержки, подчеркнула детский омбудсмен.

Говоря о вопросах в сфере защиты детства, Анна Кузнецова отметила необходимость капитального ремонта некоторых образовательных учреждений в регионе. Перед рабочей встречей с Главой республики Уполномоченный по правам ребенка посетила среднюю школу в селе Мындаба. «Мы понимаем, что косметический ремонт этой школы – это не то, что нужно. Здесь нужен капитальный ремонт. Мы связались с Министерством просвещения РФ, они готовы оказать содействие, включить учреждение в соответствующую федеральную программу. Есть, конечно, иные варианты – мы знаем, рядом строится республиканский спортивный интернат, большие спортивные объекты, но здесь важно не потерять доступность. Очень хочется, чтобы наращивая инфраструктурный ресурс, не терялась возможность для детей из отдаленных районов приезжать сюда и получать спортивные навыки», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен сказала о конфликте среди несовершеннолетних в этом образовательном учреждении, который недавно обсуждался в средствах массовой информации, были обращения и в аппарат Уполномоченного. Анна Кузнецова отметила, что сейчас вопрос решен, но очень важно, чтобы подобные проблемы в образовательных организациях не замалчивались, «а для этого навстречу должны идти профильные ведомства, чтобы разбирались в вопросах не с «карательной» позиции, а с позиции помощи и поддержки».

Уполномоченный по правам ребенка, продолжая тему образования, особо подчеркнула важность доступности обучения для детей с особенностями развития. «Я знаю, что сейчас есть решение о строительстве образовательного комплекса для детей с особенностями развития. Но важно, чтобы на тот период, пока строится этот объект, дети не прерывали свое образование», – сказал Анна Кузнецова.

Также на встрече обсудили вопросы питания в образовательных организациях, реализацию федерального закона о горячем питании. Анна Кузнецова предложила организовать в регионе программу родительского контроля – эта и другие инициативы были поддержаны руководством республики.

«Для Республики Саха (Якутия), которая традиционно отличается высокой рождаемостью, количеством детского населения, вопросы защиты прав детей не праздные. Мы всегда ставим во главу угла вопросы развития образования, социальной защиты детей. Очень много делается, вместе с тем проблем в республике хватает – ремонт образовательных учреждений на труднодоступных территориях, свыше 200 школ мы подали для включения в федеральную программу капитального ремонта, которая объявлена нашим Президентом», – отметил Глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев.

На встрече обсудили также тему предоставления жилья детям-сиротам, доступности медицинской, социальной помощи, кроме того, были найдены решения вопросов, которые поступили от заявителей в адрес Уполномоченного по правам ребенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка