Новости

Анна Кузнецова и Роман Романенко с юнармейцами написали письма солдатам

21. 02. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и начальник Главного штаба «Юнармии» Роман Романенко вместе со школьниками написали письма солдатам. Это подготовительный этап перед запуском Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату».

В Центральном Доме «Юнармии» для российских солдат, которые сейчас проходят службу в горячих точках, дети  своими руками сделали открытки и написали поздравления с Днем защитника Отечества. Идею поддержали и регионы: юнармейцы из всех субъектов Российской Федерации заранее прислали в Москву свои поздравительные открытки. Детский омбудсмен и руководитель «Юнармии» присоединились к поздравлениям.

«Три года назад мы придумали фестиваль «Письмо солдату». И мы не ожидали, что ребята так откликнутся. Тысячи детей писали солдатам в воинские части.  И я спросила у них: «Ребята, а что вы думаете, как встречают ваши письма?» И Они сказали: «Мы хотим, чтобы они знали, что мы помним о них, мы хотим, чтобы они чувствовали связь с родной землей», - сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Каждый из нас знает, насколько важна поддержка близких, родных, друзей. В этом нуждаешься еще больше, когда находишься вдали от дома. День и ночь военные несут нелегкую службу –  это и учения, и охрана рубежей, и борьба с терроризмом. Надеюсь, что письма юнармейцев разбавят их суровые армейские будни добром и позитивом», - добавил начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко.  

Накануне Дня защитница Отечества бортом Министерства обороны послания ребят отправят российским военным в Сирию. 23 февраля военные получат поздравительные открытки, таким образом будет дан старт Всероссийскому фестивалю детских эссе «Письмо солдату».

Фестиваль проходит под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка с 2017 года. В нем принимают участие ребята со всей Российской Федерации в возрасте от 7 до 18 лет. Лучшие работы детей не только отмечаются наградами, но и собираются в отельную книгу, которая вместе с письмами направляется в войсковые части, дислоцированные в самых разных регионах страны.

В 2018 году детские письма, рисунки и составленные на их основе книги получили солдаты воинской части станции под Петрозаводском, бойцы, проходящие срочную службу в Карелии, в учебных центрах и воинских частях в Ульяновской, Волгоградской и Калужской области, моряки-тихоокеанцы на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг» во Владивостоке и моряки Черноморского флота в Севастополе. Кроме того, детские работы и книги были вручены российским военнослужащим, находящимся на военной базе Хмеймим в Сирийской Арабской Республике.

В этом году школьники  всей страны также будут иметь возможность написать письма солдатам, рассказать о своих воевавших дедах и прадедах, поразмышлять о патриотизме и героях нашего времени. Конкурс детских работ стартует 23 февраля, а итоги будут подведены в мае на Съезде Уполномоченных по правам ребенка в Башкортостане.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка