Новости

Анна Кузнецова и Спецпредставитель ООН по вопросу о детях и вооружённых конфликтах договорились объединить усилия

12. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Анна Кузнецова обсудила с исполняющей обязанности Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по вопросу о детях и вооружённых конфликтах Вирджинией Гамба гуманитарное сотрудничество в интересах детей. Спецпредставитель ООН предложила детскому омбудсмену объединить усилия по спасению детей из зон вооружённых конфликтов.

«Работу по репатриации своих граждан, эвакуации детей из зон вооружённых конфликтов должно вести каждое государство, выполняя, в том числе, и международные обязательства. Только объединив усилия международных организаций, мы сможем помочь как можно большему числу детей», – отметила Анна Кузнецова, подробно рассказав представителям делегации ООН о существующем алгоритме и положительном опыте по возвращению несовершеннолетних граждан России из тюрем, приютов и лагерей, расположенных на территориях Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики.

По словам детского омбудсмена, эта работа проводится по поручению Президента Российской Федерации. Основные принципы – это прозрачность, соблюдение национального законодательства и всех норм международного права. Самой процедуре репатриации несовершеннолетних предшествует огромная и кропотливая работа многих профильных ведомств по выявлению этих детей, забору материалов для проведения ДНК-экспертизы и идентификации личности, оформлению всех необходимых документов. Особо сложные случаи, когда дети рождены не на территории России, и на них нет никаких документов.

Кроме того, как подчеркнула Анна Кузнецова, мы внимательно следим, как ведётся реабилитационная работа на местах после возвращения детей на родину – с ними и их родственниками работают психологи, реализуются различные программы реабилитации и социализации, оказывается помощь в получении образования и медицинской помощи. Все репатриированные дети устроены под опеку и проживают в семьях близких родственников, ни один ребёнок не попал в детский дом. И как результат, некоторые дети уже участвуют в различных творческих конкурсах и олимпиадах.

Анна Кузнецова сообщила членам делегации ООН, что из Ирака уже вывезены все российские дети, однако в тюрьме Багдада остаются ещё 560 детей – граждан других государств. Они находятся в тяжёлых условиях, по достижении определённого возраста дети, скорее всего, будут навсегда разлучены со своими матерями и их дальнейшая судьба непонятна. Также детский омбудсмен рассказала о различных случаях нарушения прав детей в лагерях беженцев на севере Сирии, в том числе права на жизнь.

По информации Вирджинии Гамба, в этих лагерях находятся более 30 тыс. иракских и более 37 тыс. сирийских детей. Из 66 тыс. человек в лагере Аль-Холь 66 % – это несовершеннолетние, более 10 тыс. женщин с маленькими детьми из 60 стран мира, большинство из которых являются гражданами Таджикистана, Турции, Казахстана, России, Китая, Морокко, Сирии и Ирака. Кроме того, в лагере Аль-Холь около семи тыс. детей находятся без родителей и законных представителей, за последние три месяца многие семьи убежали из лагеря, и нет никакой информации о судьбах и местонахождении детей.

Вирджиния Гамба заявила о готовности со стороны Организации Объединённых Наций содействовать распространению опыта России по репатриации российских детей из лагерей на севере Сирии, однако, к сожалению, ООН слабо представлена в этом регионе, и единственным проводником её интересов является Международный Красный крест.

В этой связи спецпредставитель ООН предложила сотрудничество и пригласила Анну Кузнецову вступить в Глобальную коалицию по реинтеграции детей из зон вооружённых конфликтов, совместно выработать единые стандарты и однообразную процедуру по вызволению этих детей, и не важно, где они находятся – в Колумбии или в Сирии, независимо от того, какой они национальности и гражданами каких стран являются.

Глобальная коалиция по реинтеграции создана в ООН в сентябре 2018 года. Главная цель организации – разработать новые подходы для возвращения детей, пострадавших от военных конфликтов, к нормальной жизни, в том числе бывших детей-солдат, рекрутированных террористическими организациями. В Коалицию также входит Группа друзей ООН по реинтеграции детей, вовлеченных в вооруженные конфликты. В достижении главных целей Коалиции помогают учёные и эксперты со всего мира, они проводят необходимые исследования, государства и структуры ООН обмениваются информацией и опытом.

«Предложение о выработке единообразного подхода, созвучны с выводами, которые сделали мы с коллегами в ходе реализации этой работы. Учитывая российский опыт, можно рассмотреть возможность создания специальной группы по экспертизе состояния и положения детей на этих территориях. Так как к нам неоднократно обращаются и официальные представители, и граждане других государств, которые не имеют инструментов и возможности вернуть своих детей, то необходимо максимально использовать потенциал совместной работы. Понимая всю непростую политическую ситуацию, сложность проведения переговоров и отсутствие реальных рычагов влияния на обстановку, вижу именно в объединении сил возможность разрешения этой проблемы в глобальном масштабе. Наши совместные усилия позволят большему числу детей вернуться на родину и сделать так, чтобы детских улыбок стало больше», – заявила Анна Кузнецова, подчеркнув, что работа по возвращению российских детей будет продолжена до тех пор, пока все они не будут спасены.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка