Новости

Анна Кузнецова: "Интересы ребенка – это самое важное и нужно использовать все ресурсы законодательства для их соблюдения".

27. 12. 2018

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в органы опеки и попечительства с целью разрешения ситуации с мальчиком, оставленным мамой в подъезде дома в Щелково, в первую очередь учитывать интересы ребенка.

Напомним, в середине октября 2018 года полуторогодовалого Сережу родная мама оставила в подъезде дома в подмосковном Щелково, а сама тем временем скрылась. Вскоре правоохранительным органам удалось отыскать мать мальчика, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ («оставление в опасности») и ст. 156 УК РФ («жестокое обращение с ребенком»). Женщина свою вину полностью признала, судом ей назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Учитывая, что осужденная с 26.10.2018 по 25.12.2018 находилась под стражей, она была освобождена от отбывания назначенного наказания.

В настоящее время ребенок воспитывается в ресурсной семье на основании предварительной опеки сроком до 22.04.2018. Управлением опеки и попечительства Министерства образования по Московской области направлено заявление в суд о лишении матери мальчика родительских прав. Судебное заседание назначено на конец января 2019 года.

В целях соблюдения интересов ребенка, в адрес Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области направлено обращение с просьбой отложить вопрос о передаче мальчика до вынесения судом соответствующего решения. При этом, в случае, если у родной мамы будет такое желание, не исключать возможности ей видеться с ребенком.

«Сейчас необходимо дождаться судебного решения, после этого органами опеки и попечительства будет решаться вопрос дальнейшего жизнеустройства мальчика. Ситуацию мы взяли под свой контроль, будем работать совместно с региональным детским омбудсменом и во взаимодействии со всеми уполномоченными органами. Интересы ребенка – это самое важное и нужно использовать все ресурсы законодательства для их соблюдения».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка