Новости

Анна Кузнецова: к вопросам безопасности детей в каникулы нужно подойти всесторонне

14. 12. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обращается к главам субъектов РФ с рекомендацией обратить внимание на меры безопасности детей в зимний период.

В письме детского омбудсмена говорится о том, что за лето 2020 года во время неорганизованного отдыха погибли 885 детей, что в 1,7 раза больше, чем за предыдущее лето.

«Очень важно не допустить подобной ситуации в зимние каникулы, чтобы были сделаны соответствующие выводы и предприняты все необходимые меры профилактики. Горки, катки, уличные объекты – являются наиболее травмоопасными, поэтому к их безопасности должно быть повышенное внимание», - отметила Анна Кузнецова.

Зимой 2019-2020 года силами общественников, представителей ведомств в регионах России в рамках акции «Безопасность детства» было проверено около 340 тысяч объектов, выявленные нарушения устранялись силами самих участников проекта, а также направлялись в уполномоченные органы власти. Кроме того, было проведено более 480 тысяч мероприятий по профилактике гибели и травмирования детей на пожарах.

«В этом года акция «Безопасность детства» будет также продолжена. В борьбе за детскую безопасность никакие меры не будут лишними. Помимо этого необходимо продумать досуг детей, чем они будут заниматься в каникулы. Учреждения для детей, в том числе театры, музеи должны быть максимально доступны, конечно, с учетом региональной ситуации с СОVID-19. Проще все закрыть и «не пущать», но надо искать выходы, это может быть также залогом спасения детского здоровья, а может - и жизни», - уточнила детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка