Новости

Анна Кузнецова на селекторном совещании СК России внесла ряд предложений по развитию института наставничества

25. 06. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с докладом на селекторном совещании в режиме видео-конференц-связи с сотрудниками следственных органов, ответственными за проведение работы с подшефными детскими учреждениями.

Мероприятие прошло сегодня в здании Следственного комитета РФ под председательством главы СК России Александра Бастрыкина, с участием Председателя Президиума Национальной ассоциации организации ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимира Донцова, руководителя управления учебной и воспитательной работы СК России Сергея Петрова, руководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Евгении Минаевой, главного врача Муромского дома ребенка Елизаветы Золотухиной, членов Консультативного совета Следственного комитета РФ по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и ряда представителей территориальных следственных органов.

Заседание открыл Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который отметил, что сотрудники центрального аппарата и территориальных следственных органов оказывают шефскую помощь более чем 400 детским специализированным учреждениям по всей стране. Также он затронул тему принятия детей из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательные учреждения СК России. Александр Бастрыкин выразил уверенность в том, что число таких учащихся нужно увеличивать. «Наша задача заключается в том, чтобы помочь им адаптироваться в обществе, помочь им найти себя в наших стенах и в наших рядах», – подчеркнул глава Следственного комитета.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что видит много общих позиций в работе института Уполномоченных и Следственного комитета РФ. В частности, она выделила вопрос приема выпускников сиротских учреждений в кадетские и суворовские училища, подчеркнув, что необходимо добиваться для этих детей приоритетного права при поступлении. Глава СК РФ это предложение поддержал, принято решение совместно проработать предложения по совершенствованию законодательства в этой области.

Также детский омбудсмен озвучила данные статистики, согласно которым каждый год из сиротских учреждений выпускается порядка 20 000 детей.

«Из них порядка 4,5 тысячи детей уходят в профессиональные образовательные учреждения, порядка 200 поступают на работу. А куда деваются остальные? Согласно статистике 2-3 тысяч детей в год выпускается по так называемым «прочим причинам». Вопрос – по каким? Возможно, часть из них совершили преступления и находятся в системе ФСИН. Мы обязательно запросим у ФСИН эти данные», – говорит детский омбудсмен. Александр Бастрыкин в свою очередь дал поручение подготовить ведомственную статистику по этому вопросу.

Анна Кузнецова рассказала о работе института Уполномоченных по развитию института наставничества, отметив, что еще в 2017 году был разработан план мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот, включающий в себя предложения по развитию и внедрению института наставничества. Кроме того она рассказала о проекте «Юнармия. Наставничество» и о деятельности Совета отцов при Уполномоченном, участники которого проводят как акции точечного характера, так и развивают системные программы по наставничеству. Детский омбудсмен предложила представителям следственных органов объединить усилия в работе по этим направлениям.

Еще одним предложением Уполномоченного стала совместная проработка вопроса закрепления института наставничества в федеральном законодательстве.

«Сегодня многие субъекты РФ, которые работают с темой наставничества, отмечают недостаточность ее регулирования. Конечно, здесь нельзя вдаваться в крайности и излишне бюрократизировать этот процесс, но в то же время важно определить, что такое наставничество, каким образом его можно организовывать, сделать более предсказуемым и понятным общение взрослого и ребенка, тем более, если речь идет о ребенке-сироте, в том числе исходя из соображений его безопасности. Можно было бы рассмотреть закрепление института наставничества в Федеральном законе № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в качестве одного из методов профилактики», – отметила омбудсмен.

В этой связи Александр Бастрыкин дал поручение сотрудникам СК России совместно с институтом Уполномоченного проработать вопрос совершенствования законодательства в сфере института наставничества в России.

Анна Кузнецова поблагодарила Следственный комитет за взаимодействие в части обеспечения соблюдения прав детей в детских домах-интернатах.

«Хочу обратить внимание правоохранительных органов на эти учреждения. Информации из них приходит, наверное, меньше всего. Эти дети не напишут в социальных сетях, и другие про них, скорее всего, тоже не расскажут, потому что эти учреждения достаточно закрытые».

Она добавила, что мониторинг детских домов-интернатов, проведенный аппаратом Уполномоченного, выявил целый спектр нарушений, и передала главе СК РФ письмо, содержащее итоги этих проверок.

«Мы подготовили обращение с перечнем нарушений, которые мы выявили. Особое внимание мы обратили на тему обеспечения права детей на здоровье. К сожалению, именно здесь находится большой клубок проблем. И без специалистов и докторов разобраться сложно», – сказала А. Кузнецова.

Завершая селекторное совещание, председатель Следственного комитета РФ отметил, что по решению озвученных проблем будет выработан план совместной работы.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка