Новости

Анна Кузнецова находится на связи с детским омбудсменом Забайкалья по ситуации с семьей, обнаруженной в заброшенном здании

24. 01. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка находится на связи с детским омбудсменом Забайкальского края по ситуации с семьей, оказавшейся в социально-опасном положении.

Мужчину с четырьмя малолетними детьми в возрасте от 3 до 12 лет накануне обнаружили волонтеры в заброшенном здании города Читы. По информации регионального уполномоченного по правам ребенка всего в семье 6 детей – старший 13-летний сын находится под опекой бабушки, еще одна дочь 2015 г.р., по предварительной информации, под опекой в другой семье.

В ходе выяснения обстоятельств случившегося, стало известно, что изначально семья проживала в сельской местности в частном доме, приобретенном в том числе с участием средств материнского капитала. Через какое-то время они решили перебраться в г. Читу, где семье была предоставлена квартира, оказана помощь в благоустройстве жилья и устройстве матери на работу. Однако в ноябре 2019 года семья неожиданно пропала из поля зрения органов профилактики.

В момент их обнаружения мама отсутствовала. Учитывая, что у четверых детей в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, предполагаемый биологический отец не может являться их законным представителем. Кроме того, выяснилось, что мужчина неоднократно судим и находится в федеральном розыске. Сегодня его задержали сотрудники МВД, до судебного заседания он будет помещён в СИЗО. Дети временно переданы в социально-реабилитационный центр.

«В настоящий момент несовершеннолетним оказывается необходимая помощь, состояние у всех удовлетворительное, после обследований старшие ребята снова начнут посещать школу, младшие – детский сад. Местонахождение мамы пока неизвестно, ее разыскивают. Сейчас важно понять, где она и что с ней. Одновременно рассматриваются варианты жизнеустройства детей. Даже самый хороший реабилитационный центр не сможет заменить детям родную семью. У ребят есть родная бабушка, которая уже воспитывает их старшего брата. Несмотря на то, что они не виделись более 2 лет, дети говорят, что очень хотели бы встретиться со своим братом. Сейчас этот вопрос решается, надеюсь, что в ближайшее время эта встреча состоится. Конечно, необходимо выяснить по какой причине сложилась эта ситуация – дети находились в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, с человеком, который числится в розыске. По какой причине столь длительное время на них никто не обращал внимания? Где были органы профилактики, сигнализировала ли школа, о том, что дети перестали посещать учебное заведение? Мы будем продолжать держать связь с Уполномоченным в Забайкальском крае по выяснению всех обстоятельств произошедшего», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка Забайкальского края сегодня утром провел экстренное заседание с участием представителей КДНиЗП, правоохранительных органов и органов опеки и попечительства. Уполномоченными структурами проводятся проверки по факту обнаружения семьи, в том числе будет дана оценка действиям органов системы профилактики по оказанию социальной и иной помощи семье и защите прав несовершеннолетних. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка