Новости

Анна Кузнецова находится на связи со всеми уполномоченными ведомствами по ЧП в Амурской области

14. 11. 2019

Сегодня утром в Амурском колледже строительства и ЖКХ г. Благовещенска 19-летний студент открыл стрельбу по учащимся образовательного учреждения. В результате от огнестрельных ранений погибли двое – сам нападавший и 18-летний парень на месте происшествия. Еще трое молодых людей – 17, 17 и 20 лет пострадали, доставлены в больницу, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка находится на связи с региональным омбудсменом и со всеми уполномоченными структурами. На месте происшествия работают следователи и криминалисты, проводятся первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и мотивов совершенного преступления.

«Чуть больше года прошло с трагедии в Керченском колледже, но этого хватило, чтобы потерять бдительность и не хватило для принятия мер, гарантирующих недопущение подобных трагедий. Почему молодой человек стрелял по своим – уверена, разберутся компетентные органы, и истинные мотивы будем знать позже. Но в чем я так же уверена, трагедию можно было предотвратить. Только вчера ещё раз озвучила нашу позицию. Неблагополучие у детей сегодня измеряется не успехами в учёбе и достатком в семье. В учебном заведении Даниил характеризуется исключительно положительно – тихий, скромный, воспитанный, хорошо учился, никогда не имел нареканий. Семья тоже благополучная, родители всегда были на связи с педагогами. Сейчас уже установлено, что на входе в колледж не был установлен металлодетектор, непонятно, где в это время была охрана...

Держим связь с регионом, сейчас главное – оказать всю возможную помощь пострадавшим – они прооперированы, двое находятся в тяжелом состоянии, один – в удовлетворительном. В ближайшее время региональный уполномоченный навестит пострадавших», – прокомментировала ситуацию Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен добавила, что в конце 2017 года в результате анализа ряда чрезвычайных происшествий в общеобразовательных учреждениях аппаратом Уполномоченного с участием экспертов была составлена дорожная карта, которая содержит целый комплекс мер по профилактике ЧП в учебных заведениях – далеко не все предложения, к сожалению, нашли поддержку.

По факту случившегося возбуждено два уголовных дела – по ст. 105 УК («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений») и ст. 293 («Халатность»).

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка