Новости

Анна Кузнецова навестила подростка в Центре содействия семейному воспитанию

17. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова навестила в Москве подростка, который оказался в трудной жизненной ситуации и был помещен по его просьбе в Центр содействия семейному воспитанию.

Мать ребенка ограничена в родительских правах решением суда, мальчика должны были направить в детский дом. Благодаря неравнодушным людям о ситуации с подростком стало известно Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, в адрес которой поступило обращение с просьбой оказать содействие в том, чтобы мальчик был помещен в Центр содействия семейному воспитанию, так как он уже был знаком с некоторыми ребятами. Детский омбудсмен оперативно отреагировала на ситуацию и направила ходатайство в адрес социальной службы с просьбой устроить мальчика в данное учреждение.

Спустя некоторое время Анна Кузнецова навестила ребенка в этом Центре, поинтересовалась, как он устроился на новом месте, появились ли у него друзья. Мальчик рассказал, что еще раньше знал некоторых ребят из Центра, с которыми у него сложились хорошие отношения. В этом месте, по словам мальчика, ему нравится, и скоро он пойдет в новую школу.

Отвечая на вопрос Уполномоченного о планах на будущее, ребенок сказал, что хотел бы стать поваром и намерен учиться этой профессии. Детский омбудсмен подарила ему книги.

Также Анна Кузнецова пообщалась с руководством Центра, осмотрела корпуса, где живут дети. Воспитанников в этом Центре стараются приобщить к занятиям спортом, на стендах в фойе здания выставлено много кубков за спортивные достижения.

Детский омбудсмен поинтересовалась, приходят ли в Центр волонтеры. Руководители учреждения ответили, что помогают представители волонтерских организаций, они в формате наставничества общаются с ребятами, в частности занимаются с детьми репетиторством. В этой связи в разговоре с мальчиком зашла речь о возможности помощи по занятиям химией.

Уполномоченный заявила о важности того, чтобы волонтеры оставались последовательны в своей работе и не бросали воспитанников, которые успевают к ним привыкнуть. «Дети же не игрушка», – подчеркнула она. Кроме того, омбудсмен отметила важность постинтернатного сопровождения воспитанников подобных учреждений.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка