Новости

Анна Кузнецова навестила в больнице детей, оставленных ранее отцом в аэропорту

27. 01. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова навестила двоих детей, которых ранее отец оставил в аэропорту Шереметьево.

После сообщения о том, что в аэропорту Шереметьево отец оставил двоих детей, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова связалась с уполномоченными ведомствами, региональными детскими омбудсменами Московской области и Хабаровского края для выяснения всех обстоятельств и определения дальнейших действий. В этот же день дети были помещены в одно из медицинских учреждений Московской области.

Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова навестила детей в больнице.

«Я поговорила с мальчиками, они очень отзывчивые и добрые, контактные. Младший никак не отпускал меня, очень хотел, чтобы я дочитала ему  книжку до конца. Сейчас детям проводится необходимое медицинское обследование, с ними работают психологи. Я пообщалась с главным врачом, пока вопросов к состоянию здоровья детей у медиков нет, оно удовлетворительное», - сказала Анна Кузнецова.

По имеющейся информации, отец не раз оставлял детей в Центре социальной помощи семье и детям Хабаровского края на время отъезда и забирал их по возвращении.

«Страшно подумать, что могло случиться с детьми, если бы рядом в аэропорту не оказались добрые люди. Теперь-то уж точно мы не дадим детей в обиду. Сейчас самое главное - определиться с их дальнейшей судьбой. Мама найдена, по предварительной информации, она желает забрать детей. Что касается отца – его личность установлена, из Москвы он вылетел в город Ростов-на-Дону, правоохранительные органы продолжают розыскные мероприятия. Найдены также и другие родственники. Сейчас рассматриваются различные варианты дальнейшего жизнеустройства детей, которое будет соответствовать их наилучшим интересам», - уточнила Уполномоченный.

По факту оставления детей проводят проверки транспортное управление Следственного комитета и Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России по факту оставления в опасности малолетних детей в столичном аэропорту возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Кроме того, прокуратура Хабаровского края начала проверку, в ходе которой будет дана оценка работе органов профилактики региона. Детский омбудсмен запросила результаты проверки.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка