Новости

Анна Кузнецова навестила в больнице девочку, оставленную неизвестной женщиной в поликлинике на севере Москвы

17. 05. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова навестила в больнице девочку, которую вечером 16 мая некая женщина оставила одну в поликлинике на севере Москвы. За ребенком женщина не вернулась. Врачи, обнаружившие малышку без сопровождения взрослых, обратились в правоохранительные органы. Девочка была госпитализирована в больницу на обследование.

Детский омбудсмен, пообщавшись с малышкой, отмечает, что состояние ребенка удовлетворительное, она общительная, очень легко идет на контакт с незнакомыми людьми. У малышки есть некоторые признаки ОРВИ и небольшая температура. Девочка еще около недели будет находиться под присмотром врачей.

По внешним признакам, малышке примерно 3-3,5 года, она ухожена, хорошо одета, развита в соответствии с возрастом, говорит отдельные слова. За время общения с Уполномоченным девочка произнесла два имени – Нина и Надя. «Но насколько эти имена соответствуют действительности, конечно, на 100 % предстоит установить уполномоченным органам», – сказала омбудсмен.

Анна Кузнецова выразила надежду, что законные представители ребенка скоро найдутся.

«Если вы узнали девочку или вам показалось, что эта малышка вам знакома, вы видели ее на улице, во дворе, может быть, находились на Бутырской в 15-той детской поликлинике, в то время, когда ребенок был оставлен – на сайте Следственного комитета Москвы есть все необходимые контакты, по которым можно сообщить эти сведения. Я думаю, сейчас никакая информация лишней не будет», – сказала детский омбудсмен.

В настоящее время следователи проводят доследственную проверку, устанавливаются родственники девочки, местонахождение женщины, оставившей ребенка. Работают органы опеки и попечительства.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка