Новости

Анна Кузнецова: необходимо не просто помочь многодетным семьям, а защитить право российской семьи на многодетность

6. 04. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в экспертном обсуждении мер поддержки для многодетных семей, которое состоялось на площадке партии «Единая Россия».

Мероприятие проходило под председательством первого заместителя комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Окуневой О.В., заседание открыла заместитель председателя Совета Федерации РФ Карелова Г.Н., также участие приняли депутаты ГД РФ, члены СФ РФ, координаторы и члены общественных советов партпроекта «Крепкая семья» в регионах, представители различных общественных объединений и движений в поддержку семьи и многодетности в России.

Детский омбудсмен подчеркнула, в многодетных семьях видит огромный ресурс, в том числе по преодолению демографических проблем. В подтверждение своих слов она привела данные статистики. По состоянию на 1 января 2021 года в России насчитывалось почти 2 миллиона (1 989 128) многодетных семей, в которых воспитывается пятая часть всего детского населения нашей страны (6 517 469). При этом их число на протяжении последних лет неизменно растет, только за последние 3 года количество многодетных увеличилось на 13 %, а воспитывающихся в них детей – на 10,8 %. «Даже в пандемию, под влиянием которой в целом по стране был отмечен демографический спад, многодетные семьи продолжали демонстрировать рост рождаемости – в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличение численности детей в многодетных семьях с 4-мя детьми составило 8,9 %», – говорит омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что сегодня вопросы помощи семьям с детьми отданы на откуп регионам, что лишает их системного подхода. По словам А.Кузнецовой до сих пор многодетность является синонимом бедности: «Ключевая проблема в том, что каждый последующий ребенок может привести семью к наименее выгодному финансовому положению. Ключом к ее разрешению является обратный ход – рождение следующего ребенка должно вести к повышению благополучия и уровня обеспеченности семьи».

По мнению омбудсмена, решение демографической проблемы и совершенствование помощи многодетным семьям лежит в трёх направлениях – это улучшение материального благополучия семей с детьми, повышение престижа семьи и формирование ценностных ориентиров у молодых людей.

«Мы не просто защищаем многодетную семью, мы защищаем право российской семьи на многодетность. А это уже совершенно другой подход», – уверена А.Кузнецова. Она озвучила ряд мер, которые реализуются в регионах и требуют усиления. Это – возможность приоритетного устройства в детские сады, бесплатное питание в школах, возможность устроить ребёнка на бесплатные кружки и секции и другие. Также Уполномоченный отметила важность поддержки профессиональной самореализации и трудоустройства многодетных родителей, подчеркнув, что в этих вопросах важную роль может сыграть институт сертифицированных нянь.

Отдельно Анна Кузнецова остановилась на вопросе повышения престижа семьи, подчеркнув, что необходимо уходить от стереотипа о том, что многодетная семья – это признак неблагополучия: «Многодетность – должно звучать гордо». Говоря о формировании ценностных ориентиров у молодежи, детский омбудсмен назвала некоторые успехи в этом направлении – в план Десятилетия детства вошел пункт о повышении знаний школьников о традиционных семейных ценностях, также эти знания включены во ФГОСы отдельными модулями в различных образовательных программах и уже появились в некоторых учебниках.

В завершение своего выступления Уполномоченный по правам ребенка призвала для решения проблем в сфере демографии и вопросах поддержки семей с детьми искать комплексные подходы: «Считаю принципиально важными два момента: необходимо дорабатывать и поддерживать усилия Совета Федерации по разработке федерального закона о многодетных семьях, но ограничиваться только законопроектом тоже не стоит. Нужно принятие комплексной программы, потому что законопроект не может вместить всего, что предполагает системный подход», – подчеркнула омбудсмен и добавила, что очень важно построить эту программу с учетом трех принципов: борьба за каждого рожденного ребенка, борьба за каждого нерожденного ребенка и за ценность рождения детей.

Уполномоченный по правам ребенка поблагодарила участников круглого стола за продуктивный диалог и выразила готовность принимать активное участие в дальнейшей работе по совершенствованию мер поддержки семей с детьми.

Первый заместитель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Владимировна Окунева, в свою очередь, поблагодарила детского омбудсмена за внесение актуальных предложений по вопросам поддержки многодетных семей, а также в лице А.Кузнецовой – весь Институт уполномоченных по правам ребенка за участие в проработке различных мер и инициатив по защите семьи и детства в России.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка