Новости

Анна Кузнецова: нужно тщательно проверить и руководство, и других сотрудников соцприюта в Уфе на предмет компетентности

13. 05. 2020

Информация о том, что сотрудница социального приюта в Уфе оскорбляет детей и есть тому подтверждающее видео, в Институт уполномоченного по правам ребенка поступила ранним утром, незамедлительно по данному факту была организована проверка. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова находится на связи с регионом, детским омбудсменом в Республике Башкортостан.

«Как такие «кандидаты» в принципе оказываются рядом с детскими учреждениями? Почему сотрудник, основная задача которого, как поясняют, работать с документацией, оказался вместе с детьми, снимает их на видео, выкладывает в сеть, так нагло нарушая закон, я уже не говорю о других нарушениях, а также последствиях для детской психики. Это значит, что этот человек вообще понятия не имеет, куда пришёл работать. Он не проинструктирован, не знает порядок, ведёт себя как в зоопарке. Логичный вопрос: кто это допустил? Какой руководитель, видя сотрудника, который абсолютно не представляет, куда попал, допустил его к работе с детьми, попавшими в беду? Считаю, нужно тщательно проверить и других сотрудников на предмет компетентности, если подобные ситуации оказались возможными в этом учреждении.

Сейчас по данному факту сотрудниками регионального Следственного комитета и Прокуратуры проводится проверка, с детьми работают психологи. В регионе с участием детского омбудсмена республики создана специальная рабочая группа по этому случаю. Очень надеюсь, что в кратчайшие сроки уполномоченными органами будет дана оценка этой ситуации и приняты соответствующие меры. Сотрудница, которая позволила себе подобное отношение к детям, уже отстранена от работы», - заявила Анна Кузнецова.

Также Уполномоченный по правам ребенка добавила, что регионом направлено обращение в Роскомнадзор с просьбой заблокировать видео в социальных сетях с изображением детей, которые стали заложниками ситуации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка