Новости

Анна Кузнецова объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в форме родительского контроля

31. 10. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела совещание по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных учреждениях. Речь шла о детях, страдающих аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с непереносимостью отдельных пищевых продуктов.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации РФ, федеральных профильных министерств и ведомств, Общероссийского народного фронта, представители региональных советов отцов и эксперты. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились Уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

В начале своего выступления детский омбудсмен рассказала о проблематике обсуждаемого вопроса. Она отметила, что на сегодняшний день в ведомствах отсутствует официальная статистика по количеству детей, страдающих какими-либо заболеваниями и нуждающихся в связи с этим в специализированном питании. Вместе с тем Уполномоченный отметила, что по данным Минздрава только детей с сахарным диабетом насчитывается более 46 000 и более 9 000 детей-орфанников: «Это не говоря о детях с другими заболеваниями, которые также требуют особого подхода к организации питания».

По словам омбудсмена в аппарат Уполномоченного регулярно поступают обращения от родителей, которые жалуются на проблемы организации питания в школах и дошкольных учреждениях для их детей, нуждающихся в силу разных причин в особых диетах.

Анна Кузнецова рассказала, что для большего понимания, как организован процесс питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях, был направлен запрос во все субъекты РФ – поступило 69 ответов. С этой же целью специалистом аппарата был совершен выезд в один из регионов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вопросы организации питания в регионах решаются индивидуально, в «ручном режиме»: «Такой подход, в то время как питание является основой физического благополучия ребенка, принципиально недопустим».

Еще одну проблему детский омбудсмен видит в недостаточной проработанности процесса организации специализированного питания на законодательном уровне: «Эти вопросы закреплены, но не несут конкретики. Они содержат в себе нормы «обязательно обеспечить», а вопрос как обеспечить, где взять ресурс, как оптимально организовать этот процесс – такого ответа федеральное законодательство нам не дает».

Анна Кузнецова отметила, что всем ведомствам важно нести свою долю ответственности за организацию этого процесса и подчеркнула, что для этого нужны системные решения.

В ходе обсуждения своими предложениями по урегулированию поднятого вопроса поделились представители профильных министерств и ведомств, специалисты и эксперты, приглашенные на мероприятие.

Среди прозвучавших вариантов решений – приготовление специализированного питания непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений, а для этого – обеспечение организаций оборудованием, специалистами, специальными помещениями; организация доставки индивидуально упакованного питания в школьные и дошкольные учреждения; предоставление возможности родителям приносить замены (сейчас запрещено СанПиН); организовать возможность применения вариативного питания в школах и детских садах и другие.

Также в рамках совещания выступили детские омбудсмены из ряда регионов России, которые рассказали о том, какие проблемы возникают при организации специализированного питания в школах и дошкольных организациях на местах и поделились опытом решения этих проблем.

Завершая мероприятие, Анна Кузнецова отметила, что все прозвучавшие предложения будут дополнительно проработаны, а также объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях в форме родительского контроля. Теперь в план проверок также будет включен вопрос надлежащей организации питания детей с пищевыми особенностями.

«Мониторинг будет запущен с 1 ноября по тем механизмам, которые мы уже наработали, но теперь мы будем учитывать, в том числе, организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню. Сегодня мы проанализировали информацию по этому вопросу от ведомств и от региональных уполномоченных. Мониторинг даст нам обратную связь от родителей. К проверкам подключатся Советы отцов, родительские общественные организации, в некоторых регионах Общероссийский народный фронт. До февраля мы планируем провести анализ и подвести итоги», – подытожила детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка