Новости

Анна Кузнецова обратилась к Губернатору Оренбургской области в связи с прекращением работы школы в Северном районе

26. 09. 2019

Школа требует ремонта, и деньги на это выделялись дважды. Однако один ремонт прошел с нарушениями, а ко второму так и не приступили. Сейчас учебное заведение закрыто, дети переведены на домашнее обучение.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к Губернатору Оренбургской области Денису Паслеру с просьбой принять меры по возобновлению работы Кряжлинского филиала МБОУ «Северная ШОС» Северного района. По работе этой школы к детскому омбудсмену дважды обращались родители учеников.

Первое обращение поступило в январе 2019 года, родители опасались, что их филиал будет закрыт из-за необходимости проведения ремонта. В 2017 году было выдано заключение об аварийном состоянии школы. На ее ремонт выделили деньги, однако ремонт был проведен с нарушением строительных норм и правил и образовательный процесс в школе был прерван.

Тогда Уполномоченный обратилась в областное Министерство образования, где сообщили, что школа возобновила работу на основании технического заключения НТП «Технопарк ОГУ», а за лето планируется сделать новый ремонт, на это выделены необходимые средства.

Однако ко второму ремонту так и не приступили. К детскому омбудсмену вновь пришло коллективное обращение от родителей школьников, которые сообщили, что школа опечатана, а детей предложено перевести на обучение в другой филиал. Родители не согласились с этим предложением и решили организовать образовательный процесс на дому, который сейчас осуществляется силами преподавательского коллектива.

Анна Кузнецова просила Прокуратуру разобраться, с чем связаны эти задержки. В ответ в надзорном ведомстве сообщили, что ремонт не начался из-за несвоевременных действий администрации Северного района по разработке и проведению государственной экспертизы проектно-сметной документации. В адрес главы администрации муниципального образования Северный район внесено представление.

«По какой-то странной причине в этой истории мы вынуждены контролировать каждый шаг. И на этапе выделения денег, и на этапе старта строительных работ. А теперь без нашего письма даже в школу детей не могут отправить? Мы эту ситуацию не отпускаем и с контроля не снимаем. Но сейчас хочу обратить на нее внимание главы региона», - заявила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка