Новости

Анна Кузнецова обратилась в профильную рабочую группу Госсовета с целью защиты прав детей-сирот в связи с установленным карантином

27. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению коронавирусной инфекции с просьбой уделить особое внимание в период действия ограничительных мер детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.

Во избежание нарушений прав детей-сирот и лиц из их числа детский омбудсмен обращает внимание на возможные трудности в связи с противоэпидемиологическими мерами у учащихся техникумов и вузов, которые переведены на дистанционное обучение. В это время многие   студенты  остаются в общежитиях, так как не имеют собственного жилья. Из-за карантина столовые в образовательных учреждениях закрыты уже сейчас. Есть общежития, в которых не установлены плиты и нет возможности студентам самостоятельно готовить еду. Таким образом дальнейшее жизнеобеспечение детей-сирот и лиц из их числа может быть затруднено.

 

«Наряду с приостановлением деятельности учреждений профессионального образования закрываются также некоторые общежития, в которых проживают студенты. В сложившейся ситуации лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие жилого помещения, могут оказаться в сложной ситуации. Поэтому нужны целевые меры и четкая координация ведомств по вопросу поддержки этой категории детей», - отмечает детский омбудсмен.

 

Анна Кузнецова просит принять оперативные и скоординированные меры во всех субъектах Российской Федерации, направленные на поддержку детей-сирот и обеспечению их прав, в том числе по организации временного проживания.

 

Кроме того, Анна Кузнецова просит руководителей регионов и профильных ведомств обратить особое внимание на организацию работы в учреждениях для детей-сирот в период карантинных мероприятий с целью недопущения негативных явлений, в частности самовольных уходов, дефицита лекарственных средств, и другим актуальным вопросам.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка