Новости

Анна Кузнецова обратилась в Прокуратуру Красноярского края по случаю с избиением мальчика

11. 12. 2020

После показа в эфире регионального телевидения сюжета о том, что 9-летнего мальчика в г. Канске отобрали из семьи в связи с причинением ему побоев, решается вопрос о лишении родительских прав его отца.

Представители уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае незамедлительно провели проверку по данному факту. Установлено, что пострадавший малолетний ребёнок воспитывается отцом и мачехой, в семье проживают ещё две его сестры. Родная мама мальчика четыре года назад покончила жизнь самоубийством выстрелом из огнестрельного оружия в присутствии ребёнка.

Вместе с тем в школе ребёнок характеризуется как весёлый и общительный. Именно в классе 4 декабря у него были замечены следы побоев, о чём администрация школы сразу сообщила в полицию. В этой связи мальчик в соответствии со ст. 77 СК РФ был отобран из семьи и направлен в больницу. В процессе работы психолога выяснилось, что к ребёнку в семье систематически применялось физическое насилие, однако он считает это «нормой», говорит, что «это за дело».

В ближайшее время органами опеки и попечительства города Канска будет подан иск о лишении отца родительских прав с учётом того, что мужчина, кроме того, является злостным правонарушителем и неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за незаконное хранение оружия. Следует отметить, что следствие по факту самоубийства матери мальчика ещё не завершено.

Анна Кузнецова: «Мы обратились в региональную Прокуратуру, необходимо проверить деятельность органов системы профилактики, выяснить – поступали ли ранее тревожные сигналы, и  можно ли было предотвратить беду. Дело остается у нас на контроле. И самое главное сейчас – как можно скорее решить вопрос с дальнейшим жизнеустройством мальчика».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка