Новости

Анна Кузнецова обратилась в Прокуратуру Томской области с просьбой о прекращении уголовного преследования томского подростка

11. 09. 2019

Согласно сообщениям СМИ, ребенок, увидев, что его собаку сбила машина, ударил кулаками по капоту. В отношении подростка было возбуждено дело по статье УК РФ, предусматривающей наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Прокуратуру Томской области с просьбой о прекращении уголовного преследования томского подростка.

«Аппарату детского омбудсмена не раз приходилось вмешиваться в ситуации, когда в отношении несовершеннолетних могли быть возбуждены уголовные дела. Здесь вызывает вопросы сам подход к разрешению конфликта. Учитывая возможность рассмотрения подобного рода инцидентов в рамках гражданского судопроизводства, выбранный формат представляется как минимум странным. В таких случаях, как показывает практика, возможны иные варианты решения проблемы, которые минимизируют травмирующую ситуацию для ребенка.

Важно посмотреть, насколько в данной ситуации грозящее мальчику наказание соразмерно его поступку. А, согласно Уголовному кодексу, наказание должно быть справедливым, соразмерным совершенному деянию, соответствовать тяжести и обстоятельствам преступления, особенностям личности обвиняемого. Ребенок мог находиться в состоянии аффекта, он видел, что его щенок оказался под колесами машины, переживал шок. Рассматривая все обстоятельства ситуации, сердце разрывается и у взрослого человека.

У мальчика и так трагедия, еще и это уголовное преследование. На одной чаше весов – капот автомобиля, на другой – боль от потери любимого животного и угроза крупного штрафа или лишения свободы. Страшно себе представить, что переживает ребенок и какое впечатление у него останется в будущем о работе некоторых уполномоченных ведомств региона, какое понятие о справедливости он вынесет из этой истории.

У меня вызывает возмущение сам факт доведения дела до суда, тем более в такой жесткой форме. Мы приложим все силы, чтобы помочь ребенку и отстоять его права», - заявила Анна Кузнецова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка также обратилась к областному прокурору с просьбой рассмотреть возможность привлечения к ответственности водителя автомобиля за причиненный ребенку ущерб в связи с гибелью щенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка