Новости

Анна Кузнецова обратилась в Следственный комитет РФ и Генеральную Прокуратуру РФ по случаю избиения 8-летнего мальчика

6. 05. 2020

Анна Кузнецова обратилась в Следственный комитет РФ и Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой дать оценку действиям уполномоченных органов, в том числе системы профилактики, в связи с избиением 8-летнего мальчика в г. Мончегорске Мурманской области.

Пострадавший ребенок поступил в реанимацию 25 марта 2020 года. Медики обнаружили у несовершеннолетнего многочисленные телесные повреждения, нанесенные его отчимом. Мужчина написал явку с повинной и был взят под стражу по обвинению в совершении преступления предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Мать ребенка привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына.

«Сейчас состояние здоровья ребенка стабилизировалось, его выписали из больницы, но ему продолжают оказывать необходимую помощь на дому. Мальчик передан под временную опеку прабабушке, но фактически он продолжает проживать вместе с матерью, на глазах которой и происходили эти пытки. Необходимо проверить, насколько жизнеустройство мальчика в настоящий момент, предполагающее совместное пребывание с матерью, обеспечивает в полной мере его безопасность. Все причастные, по вине которых ребенок последние несколько лет жил в этом аду, должны понести ответственность. Почему не было предпринято действенных мер органами системы профилактики, несмотря на то, что тревожные сигналы поступали неоднократно еще с прошлого года? Насколько причастны другие члены семьи к жестокому обращению с ребенком? Надеемся, что в ближайшее время ответы на эти и другие вопросы будут найдены», - заявила Уполномоченный по правам ребенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка