Новости

Анна Кузнецова обратится в Генпрокуратуру с просьбой отозвать иск о лишении родительских прав в отношении семьи Проказовых

12. 08. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой отозвать иск прокуратуры города Москвы о лишении родительских прав семейной пары Проказовых, которые были замечены на митинге 27 июля с малолетним ребенком.

Вместе с тем, детский омбудсмен отметила, что позицию прокуратуры можно понять: она обязана реагировать на признаки подвержения опасности жизни и здоровья ребенка, его эксплуатации, злоупотребления родительскими правами в ущерб интересов ребенка.

«Всё это по закону является основанием для лишения родительских прав, а также для административной и уголовной ответственности. Участие в несанкционированных митингах несет потенциальную опасность, так как развитие событий на них непредсказуемо, и родители, которые сознательно приходят на подобные действия с малолетними детьми, столь же сознательно подвергают опасности не только их здоровье, но и жизнь», – подчеркнула детский омбудсмен.

Говоря о конкретной ситуации с супружеской парой Проказовых, Анна Кузнецова напомнила, что граждане озвучивали позицию, что не принимали участие в митинге и не подвергали своего ребёнка опасности.

«Со своей стороны мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой отозвать иск прокуратуры Москвы о лишении родительских прав Проказовых. При необходимости мы подготовим экспертное заключение для рассмотрения в суде. Но при этом очевидно, что нужны профилактические и превентивные меры, чтобы подобные случаи не повторялись», – говорит детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка