Новости

Анна Кузнецова обсудила проблемы в сфере индустрии детских товаров и услуг

19. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова обсудила с финалистами Национальной премии «Бизнес-Успех» проблемы, препятствующие развитию в стране индустрии детства.

«Взаимодействие бизнеса с общественными организациями, занимающимися вопросами оказания помощи детям с тяжелыми, редкими и трудноизлечимыми заболеваниями, в том числе со спинальной мышечной атрофией, а также развивающими адаптивные спортивные технологии, дало толчок развитию в стране важнейших социальных программ, как общественных, так и на государственном уровне», – заявила Анна Кузнецова, отметив, что порой именно такой формат работы имеет конкретные результаты. Встреча состоялась в Общественной Палате Российской Федерации, в ней приняли участие молодые предприниматели из Пензенской и Смоленской областей, Алтайского края и Сибири. Кроме того, в режиме онлайн свои вопросы детскому омбудсмену адресовали бизнесмены из Магадана, Тамбовской и Рязанской областей. Участники дискуссии рассказали Уполномоченному по правам ребёнка о ряде существенных проблем экономического и организационного характера, которые мешают успешному развитию индустрии детских товаров и услуг.

В частности, организатор детских праздников из Пензенской области Екатерина Скобелина подняла вопрос доступности образов популярных героев отечественных мультфильмов для развития и улучшения воспитательного процесса. Её бизнес решает большую социальную проблему, помогает организовать в маленьком городе интересный досуг для родителей и детей. Проблема обусловлена ограничениями, связанными с авторскими правами, затрудняющими использование популярных персонажей российских мультфильмов. По её словам, существующие авторские отчисления (один персонаж – 1 млн рублей) неподъёмны для малого и среднего бизнеса, кроме того, штрафы составляют от 140 тыс. до 5 млн рублей. «Воспитание – государственная, федеральная задача, поэтому нужно искать амортизирующие форматы работы и предоставить социально ориентированным предпринимателям соответствующие нормативно-правовые инструменты», – заявила она и призвала обсудить проблему в рамках Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка по развитию позитивного детского контента.

Предприниматель из Нового Уренгоя Анастасия Зуева, проводит оздоровительные занятия по грудничковому плаванию для детей в возрасте от 1,5 месяцев до 6 лет на базе детского бассейна «Акулёнок». Её кампания готова расширить перечень услуг, включив реабилитационные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, тем более что в городе такая потребность есть, однако предлагаемое время аренды дорожек в бассейнах неудобно и недоступно для семей с такими детьми. Удобное время, как правило, отдаётся в аренду более платёжеспособным клиентам. Анна Кузнецова считает, что в городе необходимо разработать специальную программу по развитию адаптивного спорта, по реабилитации детей-инвалидов. «Муниципалитетам важно показать действенный ресурс по решению важной государственной задачи по оздоровлению детей», – отметила она, пообещав поддержку со стороны регионального детского омбудсмена.

В ходе встречи также обсудили возможности использования средств материнского капитала на оплату курсов в рамках дополнительного образования детей. По мнению Анны Кузнецовой, «необходимо мотивировать регионы исполнять свои обязанности перед семьями, а не перекладывать ответственность только на родителей и закрывать все дыры возможностями материнского капитала, тем более в вопросах дополнительного образования детей».

Максим Бавин из Тамбовской области организовал производство популярных детских товаров – слайма, кинетического песка и шарикового пластилина, и теперь создаёт множество других современных продуктов для безопасных и полезных детских игр. Все его товары представлены в крупнейших российских федеральных сетях, часть продукции отправляется в детские дома. По его словам, собственное производство в России позволяет контролировать соблюдение стандартов качества на каждом этапе и поддерживать адекватную стоимость продукции. Вместе с тем рынок заполнен товарами для детей, в основном китайского производства, не соответствующими требованиям технического регламента Таможенного Союза, качество и стоимость которых в разы ниже. Анна Кузнецова отметила, что данная проблема известна давно, есть поручение Президента России, которое до сих пор не исполнено. Также тема экспертизы детских товаров обсуждалась в рамках программы Десятилетия детства, но до сих пор не находит своего решения. В этой связи она предложила провести совместное обсуждение вопроса с экспертами Минпромторга, Роспотребнадзора и представителями индустрии детских товаров. По мнению Уполномоченного по правам ребёнка, реализация этого поручения должно идти в соответствии с предложениями производителей детских товаров.

Владелец компании по производству товаров для новорождённых Михаил Сурыгин из Рязани предложил разработать федеральную программу помощи молодым матерям, а также новорожденным детям из малообеспеченных и многодетных семей. В рамках проекта семьи получат наборы детских товаров от лучших российских компаний. Изделия его компании – прогулочные конверты, муфты, муфты-варежки, пледы и другие аксессуары, успешно продаются в сетевых магазинах, заключены экспортные контракты на поставку товаров в Белоруссию и Казахстан. В 2019 году компания работала по гранту с Благотворительным фондом «Мы вместе», помогала женщинам, отказавшимся от аборта. Анна Кузнецова рассказала о существующем проекте «Коробка новорождённого», которая уже доказала свою эффективность. По её словам, работа с Минпромторгом, с регионами должна быть продолжена. Необходимо решать этот вопрос масштабно, но, привлекая в проект крупный бизнес и известные компании, важно не «задушить» региональных производителей детских товаров.

Основательница детской артистической студии Елена Яковлева из Смоленской области прививает детям любовь к искусству с самых малых лет. С каждым юным артистом занимаются актёры и хореографы, дети участвуют в создании короткометражных фильмов. В театре проходят занятия по режиссуре и актерскому мастерству, встречи с известными актёрами. Арт-студия основала и уже пять лет проводит в г. Гагарин театральный фестиваль мини-спектаклей «Давай, удивляй!», посвящённый первому полёту в космос. По мнению Анны Кузнецовой, для успешного развития социального проекта необходимо создать НКО и получать грантовую поддержку. Детский омбудсмен обещала поддержать творческий проект и предложила презентовать его на рабочей группе Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка по развитию позитивного детского контента.

Производителей детских товаров и услуг представила член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Оргкомитета Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» Дарья Сунцова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка