Новости

Анна Кузнецова обсудила с Денисом Лисовым вопросы дальнейшего жизнеустройства семьи

5. 11. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова встретилась с Денисом Лисовым и его тремя дочерьми. Накануне семья вернулась в Россию из Польши, где была задержана по международному ордеру.

Анна Кузнецова обсудила с Денисом Лисовым ряд вопросов, которые связаны с дальнейшим жизнеустройством семьи. Детский омбудсмен сообщила, что она находится на связи с уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае. После того, как семья вернется в регион, ей будет оказано содействие в обустройстве жилья, в устройстве девочек в садик и школу, в оформлении необходимых льгот и пособий.

«Хочется, чтобы дети поскорее забыли всю эту историю и у них началась нормальная, детская жизнь, без полицейских участков, без отделений социальной защиты, без судов, папиных тревог и переживаний. Мы на связи с регионом, в ближайшее время вопросы, связанные с дальнейшим жизнеустройством, будут решены. Самое главное, что дети на Родине, а, значит, мы со всем справимся», - сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

На встрече также присутствовал  руководитель Совета отцов при Уполномоченном Андрей Коченов, он сообщил, что Совет отцов готов и дальше помогать в решении возникающих вопросов уже в Хабаровском крае.

В заключение детский омбудсмен поблагодарила   представителей МИД, Польскую сторону, адвокатов из Польши, общественные организации за помощь в возвращении семьи Лисовых в Россию.

Еще несколько дней Денис Лисов вместе с детьми пробудет в Москве, затем они вернутся в Хабаровский край.

Напомним, В 2012 году уроженец Хабаровска вместе с женой переехал в Швецию, однако через некоторое время женщина тяжело заболела и попала в больницу. Местные органы опеки посчитали, что отец в одиночку не справляется с родительскими обязанностями, изъяли дочерей и поместили их в замещающую семью. Во время очередного визита к девочкам Денис забрал дочерей и уехал с ними в Польшу, где был задержан по международному ордеру. Шведские власти потребовали вернуть детей. Суд Польши принял решение о сохранении целостности семьи и отказал Швеции в возвращении детей.

Этой ситуацией аппарат Уполномоченного занимался с 2017 года, когда в адрес регионального детского омбудсмена поступило соответствующее обращение после того, как дети были изъяты из семьи. Анна Кузнецова взяла ситуацию на контроль, постоянно находилась на связи с Министерством иностранных дел Российской Федерации, были направлены необходимые запросы и обращения, подключены общественные организации, регулярно оказывалась консультативная помощь семье.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка