Новости

Анна Кузнецова обсудила со спецдокладчиком ООН работу по возвращению детей из зон вооружённых конфликтов

18. 12. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова и Специальный докладчик Совета ООН по правам человека Финнуала Ни Илойн обсудили российский опыт вывоза детей из зон вооружённых конфликтов. Рабочая встреча состоялась в режиме видеоконференции на площадке пресс-центра МИД России.

Анна Кузнецова сообщила эксперту ООН о той масштабной работе, которая уже проделана в рамках поручения Президента России специально созданной межведомственной комиссией по возвращению российских детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов и боевых действий на территории Ирака и Сирии. По её словам, Россия занимается возвращением на родину детей прежде всего во исполнение своих международных обязательств и норм международного права, рассматривает эту работу как гуманитарную миссию по спасению детей и, кроме того, это важно с точки зрения профилактики терроризма и радикализации несовершеннолетних.

Детский омбудсмен подробно рассказала о выработанном алгоритме репатриации детей из тюрем и лагерей на территориях Ирака и Сирии, о взаимодействии с другими государствами на принципах уважения. Программы, предложенные Россией, поддержаны руководством этих стран.

Анна Кузнецова особенно подчеркнула, что все возвращённые дети находятся под опекой родственников, в семьях – ни один не попал в сиротское учреждение. В настоящее время в Российскую Федерацию возвращено 255 детей: 122 – из Ирака, 133 – из Сирии, для этого организовано 11 спецрейсов. Кроме того, Анна Кузнецова сообщила, что началась работа по возвращению недавно выявленных на территории Пакистана и Турции российских детей.

Финнуала Ни Илойн высоко оценила достижения России в вопросе репатриации детей.. Вместе с тем она отметила, что многие страны совсем не занимаются этой проблемой по различным причинам. Эксперт ООН подчеркнула, что эта тема является большой проблемой, и позитивный опыт России очень важен. В этой связи она предложила распространить российскую модель и исследования специалистов на площадке ООН для того, чтобы другие государства могли ознакомиться с этой информацией. По её словам, во многих странах проблему составляют не только логистические проблемы, но и отсутствие политических механизмов и политической готовности возвращения этих детей, так как к ним не относятся как к детям. Также участники встречи обсудили опыт других государств, которые ведут работу в этом направлении.

«Помимо гуманитарной составляющей репатриация детей из зон вооружённых конфликтов нацелена именно на антитеррористическую безопасность, поэтому здесь важна ответственная позиция и объединение международных усилий», – отметила Анна Кузнецова. Также Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка представила предложения, которые позволят сделать эту работу более эффективной и ускорить процесс репатриации детей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка