Новости

Анна Кузнецова обсудила участие детей в шествии «Бессмертный полк»

13. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с руководителем Исполкома Общероссийского общественного Движения «Бессмертный полк России» Артемом Хуторским.

В начале встречи детский омбудсмен Анна Кузнецова подчеркнула, что Институт уполномоченных по правам ребенка уже на протяжении нескольких лет реализует проекты патриотической направленности для детей и молодежи – «Письмо солдату», «Юнармия. Наставничество», «Класс доброты. Герои нашего времени». Особую роль в них занимает тема детей-героев военных лет и настоящего времени.

Уполномоченный рассказала, что в прошлом году 9 мая в некоторых регионах страны в рядах Бессмертного полка прошли воспитанники детских домов, школьники, дети, совершившие героические поступки. Они пронесли портреты детей-героев, которые погибли в Великой Отечественной войне.

«Эти герои погибли в совсем юном возрасте, у них нет ни детей, ни внуков, которые могли бы пронести их портреты 9 мая. И в этом году мы продолжим начатое дело, у школьников также будет возможность пронести в рядах «Бессмертного полка» портреты своих сверстников-героев. Особое значение этот проект имеет для детей-сирот. Я знаю, что многие из них хотели бы принять участие в шествии, но не имели возможности, так как совсем ничего не знают о своих родственниках, бабушках и дедушках, которые, возможно, воевали. Знание об историческом прошлом нашим детям придает силу», – отметила Анна Кузнецова.

Артем Хуторской поддержал инициативу Уполномоченного, а также предложил взаимодействие по еще одному направлению, которое поможет воспитанникам детских домов узнать о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, благодаря архивам Министерства обороны.

Детский омбудсмен подчеркнула, что для каждого человека важно знать свои корни, историческое прошлое своей семьи. «Для детей-сирот, у которых есть возможность отыскать их прадедушек и других родственников, это было бы особенно важно. Но, безусловно, им в этом нужна помощь. Например, есть Совет отцов, «Юнармия», с которыми мы уже давно взаимодействуем, они могли бы помочь ребятам в этом направлении».

Некоторые воспитанники детских домов – социальные сироты, они знают имена, фамилии своих родителей и при желании им нужно помочь разыскать информацию о своих дедушках, прадедушках, которые, возможно, были героями Великой Отечественной войны. Мне кажется, детям знать об этом очень важно», – сказала Анна Кузнецова.

Стороны договорились проработать возможные форматы озвученных инициатив и в ближайшее время приступить к их реализации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка