Новости

Анна Кузнецова обсудила вопросы защиты прав несовершеннолетних, находящихся в учреждениях ФСИН

10. 03. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в расширенном заседании коллегии ФСИН России по подведению итогов деятельности уголовно-исполнительной системы в 2019 году и определению задач на 2020 год.

Заседание коллегии прошло под председательством директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, он рассказал об основных достижениях и проблемах в предыдущем периоде и определил задачи на 2020 год.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила активное взаимодействие ФСИН и Института уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, которое строится по нескольким уровням и направлениям.

«Уполномоченные по правам ребенка в различных регионах России активно, практически в ежедневном режиме, работают с территориальными управлениями и учреждениями Федеральной службы. Организовано взаимодействие региональных уполномоченных в проведении мероприятий по оказанию правовой, социальной, иной адресной помощи несовершеннолетним осужденным, прибывающим для отбывания наказания в воспитательные колонии из других субъектов Российской Федерации. Мы стараемся поддерживать эту коммуникацию и взаимодействие», - сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что за последние годы существенно сократилось количество обращений в аппарат детского омбудсмена, поступающих из мест лишения. «Если в 2014 году до 60% обращений составляли жалобы на ненадлежащие условия пребывания детей в пенитенциарных учреждениях, то в 2019 году получено только два подобных обращения, - уточнила Анна Кузнецова. - В 2019 году до 60% поступивших обращений содержали просьбу оказать содействие в переводе в исправительное учреждение, расположенное в регионе, где проживает семья осужденного. И до 30% - просьбу оказать содействие в трудоустройстве, чтобы иметь возможность исполнять алиментные обязательства или иной какой-либо материальной помощи семье».

Также детский омбудсмен отметила, что в настоящее время лимит наполнения воспитательных колоний превышает 6 тысяч человек, а реально содержится не более 1 600 человек. «Очевидно, что существует необходимость оптимизации этих пенитенциарных учреждений. Однако представляется очень важным, чтобы при этом не был нанесен ущерб сложившейся системе профилактики и не были ущемлены права несовершеннолетних. Очень важно, чтобы этот процесс прошел без ущерба для соблюдения прав несовершеннолетних», - подчеркнула Анна Кузнецова.

В своем выступлении Анна Кузнецова подчеркнула важность совместной работы со ФСИН по недопущению отбывания наказания осужденных граждан в виде исправительных работ в детских учреждениях. В 2018 году сотрудниками аппарата уполномоченного в ряде регионов России были выявлены случаи, когда осужденные выполняли исправительные работы в организациях для детей. В связи с этим Уполномоченный направляла соответствующие документы во ФСИН России и другие инстанции, и были приняты меры. Но в 2020 году при посещении города Омска специалистами аппарата Уполномоченного было выявлено, что в регионе до настоящего времени действует постановление мэра – о направлении и отбывании наказания в организациях для детей.

«Уважаемые коллеги, я очень прошу обратить внимание на недопустимость отбывания наказания в детских социальных учреждениях осужденных. Конечно, мы понимаем, к чему это может привести в том числе, если говорить о влиянии на воспитательные процессы в этих учреждениях», - обратилась Анна Кузнецова к сотрудникам ФСИН.

Детский омбудсмен отдельно обратила внимание на вопрос образования несовершеннолетних в учреждениях ФСИН. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ для детей, находящихся в СИЗО, предполагается только форма самообразования. Анна Кузнецова подчеркнула, что в регионах за изоляторами закрепляются школы, к арестованным несовершеннолетним приходят преподаватели, они сдают ЕГЭ. «С нашим участием созданы возможности для дистанционного обучения несовершеннолетних, содержащихся в следственных изоляторах Управления ФСИН России по Москве. И этот опыт с участием региональных уполномоченных по правам ребёнка внедряется в ряде субъектов РФ. Конечно, хотелось бы и мы настаиваем на том, чтобы была предусмотрена возможность получения образования ребятами, содержащимися в СИЗО, не только в форме самообразования (потому что мы понимаем какого качества самообразование может быть), но и в форме дистанционного образования. Мы обязательно еще раз обратимся в Министерство просвещения с данной инициативой», - сказала Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен подчеркнула значение совместной работы со ФСИН по амнистии определенной категории граждан, в том числе несовершеннолетних и женщин с детьми, осужденных по нетяжким статьям.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка