Новости

Анна Кузнецова оценила упрощение получения инвалидности детьми с инсулинозависимым диабетом

28. 06. 2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому категория «ребёнок-инвалид» устанавливается без указания срока переосвидетельствования до достижения 18 лет. Соответствующий документ размещен на сайте Правительства РФ.

Теперь инвалидность детям с инсулинозависимым сахарным диабетом будет устанавливаться один раз при первичном освидетельствовании и до наступления совершеннолетия. Раньше ее требовалось подтверждать ежегодно.

«Ещё одно очень нужное решение, наконец-то! Мы неоднократно обращались в Минтруд по этому вопросу. Теперь ежегодные хождения по кабинетам и оформления бумажек для детей с инсулинозависимым диабетом в прошлом», – прокомментировала принятое решение детский омбудсмен.

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка поступали многочисленные обращения, как от самих родителей, так и от общественных организаций – диабетических сообществ, по вопросу оказания содействия в присвоении категории «ребенок-инвалид» до достижения 18 лет при установлении диагноза «сахарный диабет». В основном жалобы родителей касались несогласия с решением МСЭ об отказе в присвоении их ребенку категории «ребенок-инвалид», либо в присвоении инвалидности сроком до достижения ребенком 14 лет. Еще одной проблемой являлись различия в подходах разных регионов к присвоению несовершеннолетним инвалидности – так, в одном регионе ребенок признавался инвалидом по факту заболевания вне зависимости от осложнений, а в другом – инвалидность при наличии тех же условий – не присваивалась.

С целью решения этого вопроса детский омбудсмен еще в 2016 году обращалась в Министерство труда и социальной защиты РФ. В марте 2019 года заместителем председателя Правительства РФ было дано поручение Минтруду РФ проработать вопрос включения сахарного диабета в перечень заболеваний для получения детьми бессрочной инвалидности, согласно поручению, инвалидность предложено устанавливать при первичном освидетельствовании до 18 лет.

Напомним, в начале 2019 года решен вопрос включения расходных материалов для введения инсулина в льготный перечень медицинских изделий. Уполномоченный по правам ребенка неоднократно поднимала эту тему и говорила необходимости расширения средств реабилитации, в том числе обеспечения расходными материалами детей с сахарным диабетом. Соответствующее обращение было направлено в Минтруд РФ, к решению вопроса был привлечен Минздрав. С января текущего года дети с инвалидностью, нуждающиеся в инсулиновых инъекциях, обеспечиваются необходимыми расходными материалами на бесплатной основе.

Вместе с тем работа по обеспечению прав данной категории детей продолжается. В аппарат Уполномоченного при Президенте по правам ребенка поступают обращения от родителей с просьбой помочь в разрешении трудностей с введением инсулина во время нахождения ребенка в школе. К сожалению, не все образовательные организации имеют возможность обеспечить ребенка с инсулинозависимым диабетом своевременными инъекциями, в то же время, ряд организаций препятствует прохождению родителя в школу для введения инсулина и настаивают на переводе ребенка на домашнее обучение. Детским омбудсменом направлено обращение в адрес Министерства просвещения РФ и Министерства здравоохранения РФ с просьбой принять меры к формированию единообразного подхода образовательных организаций к обучению детей с заболеванием инсулинозависимый сахарный диабет в очной форме.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка