Помогли

Анна Кузнецова оказала содействие в помощи 6-летнему мальчику из детского дома-интерната

28. 04. 2020

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой обратились представители федерального благотворительного фонда, который совместно с врачами и федеральными клиниками реализует программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи детям-сиротам в регионах.

Так, общественниками в одном из детских домов-интернатов Сахалинской области был обнаружен мальчик, который в свои 6 лет весил всего 7 килограммов. Самостоятельно представителям благотворительного фонда не удалось договориться с руководством учреждения о том, чтобы проконсультировать местных врачей и впоследствии помочь малышу. Общественники обратились к детскому омбудсмену с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

Анна Кузнецова связалась с регионом, с уполномоченным по правам ребенка в Сахалинской области. После проведенных переговоров удалось организовать сеанс телемедицины с подключением врачей областного детского дома-интерната и профильных специалистов из Москвы. Выяснилось, что часть продуктов в рационе питания, учитывая особенности заболевания, не усваиваются в организме ребенка, в результате чего он теряет в весе. Врачами из Москвы даны рекомендации по специальному лечебному питанию мальчика, в ближайшее время меню будет скорректировано.

«Сейчас малыш похож на «старичка», в 6 лет он весит всего 7 кг! Но я очень надеюсь, что при соблюдении данных врачами рекомендаций малыш пойдет на прибавку в весе. Конечно, это не решит в полной мере всех проблем со здоровьем, но сможет облегчить его состояние, улучшить качество жизни. Мы будем и дальше наблюдать за состоянием мальчика. Если потребуется госпитализация в Москве, мы готовы оказать содействие, разумеется, после снятия ограничительных мер связанных с коронавирусом», - сказала Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен подчеркнула, что необходимо проверить в целом качество оказания медицинской помощи детям в этом доме-интернате.

«К сожалению, этот случай не единичный. В прошлом году в регионах мы проводили мониторинг соблюдения и защиты прав, законных интересов детей, воспитывающихся в домах-интернатах. Выявлены многочисленные нарушения и одно из самых вопиющих – это отсутствие качественной медицинской помощи детям. Вместе с московскими врачами, представителями общественных организаций в регионах мы находили детей, которым требуется срочная высокотехнологичная медицинская помощь, привозили в столичные клиники и оказывали помощь. В прошлом году с Президентом мы говорили о необходимости принятия системных мер, совершенствования деятельности детских домов-интернатов в целом. Главой государства даны соответствующие поручения, в рамках исполнения которых разработан и сейчас согласовывается комплекс мер. Надеюсь, новый документ будет способствовать тому, чтобы истории, как с нашим 6-летним мальчиком, не повторялись, чтобы воспитанники детских домов-интернатов, одна из самых незащищённых категорий, которые не могут сами за себя постоять, своевременно обеспечивались качественной медицинской помощью. А также, чтобы дети обеспечивались качественными образовательными услугами, реализовывались их индивидуальные программы реабилитации, соблюдались имущественные права и так далее», - уточнила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка