Новости

Анна Кузнецова озвучила предложения по усилению мер борьбы с преступлениями против несовершеннолетних

15. 10. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в круглом столе, посвященном совершенствованию мер по предотвращению преступлений против несовершеннолетних.

В своем выступлении детский омбудсмен отметила, что за последние 5 лет количество преступлений в отношении детей в целом увеличилось на 11,5%, а против половой неприкосновенности – на 41,7%. 

Анна Кузнецова подчеркнула, что предложения по усилению мер борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних и обеспечению безопасности детей ранее аппаратом Уполномоченного были направлены на рассмотрение в Государственную Думу. Часть из них вошла в соответствующий законопроект, который был принят в первом чтении в середине 2018 года. Около месяца назад детский омбудсмен повторно направила еще одно обращение в Государственную Думу с просьбой как можно скорее принять меры по совершенствованию механизмов борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности, защиты детей, на что был получен положительный ответ.

Также Анна Кузнецова обратила внимание собравшихся на то, что еще ряд предложений требует дальнейшей проработки. Детский омбудсмен считает, что перечень обязательных ограничений, применяемых в рамках административного надзора за лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности, освободившимися из мест лишения свободы, должен быть расширен. «Среди ограничений в рамках административного надзора может быть запрет на использование информационно-телекоммуникационных сетей, сети Интернет, особенно в тех случаях, где средства связи стали орудием совершения преступлений в отношении несовершеннолетнего», - сказала Уполномоченный.

Также Анна Кузнецова предложила внедрить систему электронных браслетов, которая позволит осуществлять идентификацию и контроль местонахождения лиц, которые ранее совершали подобные преступления. Детский омбудсмен считает, что необходимо создать закрытый реестр преступников, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, которым смогут пользоваться только профильные специалисты.

Кроме того, Уполномоченный предлагает отменить "льготы", касающиеся наказания для лиц, совершивших преступления против детей, чтобы они не могли выйти условно-досрочно или уклониться от отбывания наказания в случае совершения преступлений небольшой и средней тяжести в отношении детей.

Также Анна Кузнецова считает важным исключить возможность создания совершившими преступления против детей юридических лиц, оказывающих услуги детям, например, «частные детские сады, студии присмотра, и чтобы они не могли войти в состав учредителей».

В заключение Уполномоченный по правам ребенка сказала о том, что важны не только законодательные меры - нельзя недооценивать инициативы общественных организаций, неравнодушных граждан. Детский омбудсмен подчеркнула, что второй год подряд Институт уполномоченных совместно с «Молодежкой ОНФ», Советом отцов при Уполномоченном реализует акцию «Безопасность детства», в рамках которой устраняются нарушения, выявленные при проверках детской инфраструктуры, проводятся мастер-классы с детьми по безопасности, в том числе в некоторых регионах реализуются проекты по безопасным маршрутам в школу.

"Пока рассматриваются и принимаются законодательные инициативы, в регионах необходимо тиражировать успешные общественные практики. Так, к примеру, в Костромской области с участием регионального уполномоченного, представителей Совета отцов, ГИБДД реализуется социальный проект "Иду в школу", проверяются маршруты детей к школе, насколько они являются безопасными", - сказала Анна Кузнецова.

Круглый стол состоялся в Общероссийском народном фронте под председательством депутата Государственной Думы ФС РФ Оксаны Пушкиной. Также в мероприятии приняли участие представители Госдумы, МВД, ОНФ, добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и другие.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка