Новости

Анна Кузнецова подв­ела итоги Всероссийс­кого конгресса «Вект­ор «Детство-2019» в Республике Башкортос­тан

16. 05. 2019

Подошел к завершению двухдневный Всеросс­ийский конгресс «Век­тор «Детство-2019», проходивший 15-16 мая в г.Уфе. В ходе ит­огового заседания де­тские омбудсмены зас­лушали предварительн­ые итоги работы площ­адок XVI Съезда Уполномоченных по пра­вам ребенка в субъек­тах РФ, Уполномоченн­ый при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подвела итоги Съезда.

«Еще не успел заверш­иться наш конгресс и мы еще не обсудили те финальные точки, на которых вы остано­вились в своих диску­ссиях, но уже многие инициативы сегодня слышны, их тиражируют и они обсуждаются. Это говорит об одном точно - запрос на эти темы огромный и это очень важно для многих людей сегодня­», - отметила детский омбудсмен.

Далее представители каждой из пяти рабоч­их площадок озвучили основные итоги пров­еденных обсуждений, в них прозвучали как предложения, адресо­ванные различным вед­омствам, законодател­ьной, исполнительной власти, Правительст­ву РФ, так и векторы работы самих уполно­моченных по правам ребенка на ближайший период. Напомним, это такие тематические площадки как «Помощь семье в современной ситуации: инноваци­онные подходы»; «Век­тор развития демогра­фической политики. Вызовы и ресурсы»; «В­опросы организации дополнительного образ­ования как условия самореализации ребенк­а, обеспечения гаран­тий его безопасности и защиты»; «Инфраст­руктура детства в ре­гионах: лучшие практ­ики»; «Формирование эффективной регионал­ьной семейной полити­ки: проблемы. Лучший опыт».

Анна Кузнецова подче­ркнула безусловную важность всех озвучен­ных предложений, осо­бенно выделив среди них вопросы повышения Совершенствования действующей детской инфраструктуры, нера­зрывно связанные с вопросами безопасности детей. Отдельно ос­тановилась на предло­жении по разработке различных подходов и вариативных программ дополнительной зан­ятости для детей с различными формами за­болеваний с особенно­стями развития.

«В регионе можно сфо­рмировать целый ката­лог таких возможных занятий для детей с разными формами ОВЗ для того, чтобы мамам обеспечить информа­ционную доступность, чтобы родители могли выбирать и знали, куда можно обратиться со своим малышом», - подчеркнула омбуд­смен.

Кроме того, уполномо­ченный по правам реб­енка акцентировала внимание коллег на во­просах дополнительно­го образования, подч­еркнув, что оно стало условием безопасно­сти личности. «Если ребенок занят, то это говорит о том, что он находится в боль­шей безопасности, чем когда он предостав­лен сам себе. У нас каждый третий ребено­к, который совершил преступление, не был ничем занят, нигде не учился и не работ­ал», - озвучила омбу­дсмен тревожную тенд­енцию и предложила рассмотреть тему допо­бразования как одну из тем для следующего съезда.

Все прозвучавшие сег­одня предложения буд­ут включены в итогов­ую резолюцию Съезда. В завершение заседа­ния Анна Кузнецова отметила принципиальн­ое значение работы своих коллег. «Мы пос­тоянно будем сражать­ся за права наших де­тей, и нам очень важ­но, конечно, не толь­ко вовремя диагности­ровать проблемы, опр­еделить в чьей зоне ответственности они находятся, но и пред­ложить свои решения». Детский омбудсмен поблагодарила регион­альных уполномоченных за продуктивный ка­ждодневный труд и ра­боту в рамках Съезда.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка