Помогли

Анна Кузнецова помогла детям с ограниченными возможностями здоровья из Смоленской области

1. 08. 2019

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой поступают обращения от родителей детей, нуждающихся в расходных материалах к инсулиновой помпе.

Распоряжением Правительства РФ с 1 января 2019 года расходные материалы к инсулиновой помпе включены в перечень медицинских изделий, опускаемых бесплатно по рецептам при предоставлении набора социальных услуг.

Вместе с тем в ряде случаев в нарушение требований законодательства дети с ограниченными возможностями здоровья не были обеспечены своевременно такими медицинскими изделиями, в частности из-за позднего сбора и предоставления сведений об их потребностях в расходных материалах к инсулиновой помпе. Выписка таких рецептов с января 2019 года не производилась, и родители были вынуждены покупать медицинские изделия за свой счет.

Коллективное обращение по этому вопросу поступило к Анне Кузнецовой от жителей Смоленска и Смоленской области. Они сообщили, что, по состоянию на апрель 2019 года, их дети не были обеспечены необходимыми медицинскими изделиями, а также написали о трудностях с покупкой таких расходных материалов.

Родители просили детского омбудсмена оказать содействие в обеспечении детей нужными им медицинскими изделиями, а также в решении вопроса о компенсации затрат на самостоятельное приобретение расходных материалов к инсулиновой помпе.

После обращения Анны Кузнецовой региональная прокуратура в целях устранения выявленных нарушений внесла представление в Администрацию Смоленской области. Как сообщили в ведомстве, в мае-июне 2019 года были произведены закупки расходных материалов, ими были обеспечены дети с установленными инсулиновыми помпами.

В надзорном ведомстве сообщили, что заявителям было разъяснено право на взыскание средств, затраченных на приобретение расходных материалов к помпе с января 2019 года, в судебном порядке самостоятельно либо путем обращения в органы прокуратуры.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка