Помогли

Анна Кузнецова помогла пациентке детского хосписа из Кемеровской области

14. 05. 2020

По обращению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой Прокуратура Кемеровской области провела проверку соблюдения прав и законных интересов тяжелобольной несовершеннолетней жительницы региона. По итогам проверки выявлены нарушения, внесены представления областной прокуратуры, девочка переведена из хосписа в детский дом-интернат.

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой обратилась крестная тяжелобольной девочки, которая после смерти матери получила статус ребенка, оставшегося без попечения родителей и была помещена в отделение для оказания паллиативной помощи Новокузнецкой городской детской клинической больницы.

Крестная мама по веским причинам не смогла взять ребенка под опеку, но с девочкой связи не теряла, беспокоилась за ее жизнь и здоровье. Так, женщина сообщила, что уже на протяжении 2 лет ее крестница находится в больнице, не получая должного образования, не составлен и не выполняется индивидуальный план реабилитации. Крёстная выразила обеспокоенность бездействием органов опеки и попечительства, так как девочка уже продолжительное время не направляется в детский дом-интернат.

В период нахождения ребёнка в медицинской организации девочке оказывалась соответствующая помощь, были предоставлены технические средства реабилитации, выполнялись предусмотренные программой мероприятия по медицинской реабилитации. Но по результатам проведённого комплексного психолого-педагогического обследования комиссией рекомендовано обучение девочки по адаптированной образовательной программе для детей с особенностями развития, с ребенком в медицинском учреждении не проводились в должном объёме занятия с воспитателями, педагогами-психологами и педагогами дополнительного образования. Кроме того, меры, направленные на её помещение в специализированное детское учреждение в установленные законом сроки, не были предприняты.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к Прокурору Кемеровской области с просьбой провести проверку соблюдения законных прав и интересов несовершеннолетней.

По итогам проверки в адрес министра социальной защиты населения Кузбасса, а также главному врачу Новокузнецкой городской детской клинической больницы внесено представление. В настоящее время оформлены необходимые документы, а девочка находится детском доме-интернате.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка