Помогли

Анна Кузнецова помогла получить необходимые лекарства ребенку-инвалиду в Алтайском крае

25. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова помогла ребенку-инвалиду в Алтайском крае получить необходимые лекарства.

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой поступило обращение мамы ребенка, страдающего редким генетическим заболеванием, проживающего в Алтайском крае. По словам мамы, ребенок не был обеспечен необходимыми лекарствами.

В адрес прокурора Алтайского края было направлено обращение с просьбой провести проверку по изложенным фактам и принять меры по восстановлению нарушенных прав ребенка на лекарственное обеспечение.

По итогам прокурорской проверки установлено, что ребенок как инвалид имеет право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, в том числе обеспечение необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения по бесплатным рецептам в соответствии со ст.ст. 6.1, 6.2 Федерального закона "О государственной социальной помощи".

Как показала проверка, необходимые препараты ребенку не предоставлялись из-за ненадлежащего оформления ходатайства о выделении лекарственных средств.

По данному факту руководителю медицинского учреждения КГБУЗ "Мамонтовская ЦРБ" было внесено представление об устранении нарушения закона, которое лечебным учреждением признано обоснованным.

Кроме того, районной прокуратурой подано исковое заявление в интересах несовершеннолетнего о принуждении Министерства здравоохранения Алтайского края обеспечивать ребенка необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с медицинскими показателями. Суд иск удовлетворил.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка